• 783
Россия предлагает привязать к рублю акцизы на алкоголь и табак

Страны-участницы Евразийского экономического союза договорились о коридоре ставок на табак и алкоголь. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, пишет агентство «Экономика сегодня».

Чиновник отметил, что неразрешенным остался лишь вопрос с евро, к которому на сегодняшний день привязаны все акцизные ставки.

«Со своей стороны мы предлагаем и считаем это разумной мерой - привязать к рублю, потому как остальные валюты достаточно оперативно отслеживают изменения курса российской валюты», - подчеркнул Шаталов.

Однако, по словам заместителя министра финансов, абсолютного взаимопонимания достичь пока не удалось.

«Осталось определить середину коридора, к какой валюте следует привязаться. Продвижение идет очень тяжело. Данный вопрос мы хотели разобрать в октябре, но его перенесли на ноябрь», - сказал Сергей Шаталов.

Отметим, что месяцем ранее акцизы на алкоголь и табак хотели привязать к евро, поскольку, как заявил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, «это единственная твёрдая валюта».

В свою очередь генеральный директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заметил, что выровнять ставки акцизов сейчас невозможно, поскольку разрыв цен на алкоголь в странах ЕАЭС слишком велик.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...