Казахстанцы считают борьбу с курением неэффективной — исследование

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

31 мая по инициативе Всемирной организации здоровья во всем мире отмечается Всемирный день без табака. В Казахстане этому дню предшествует месячник по борьбе с курением, который стартовал 1 мая. В преддверии Дня без табака Лаборатория проектов решила узнать у казахстанцев как они относятся к курению и особенно борьбе с ним в Казахстане, поскольку в Казахстане активно борются не только с курением сигарет, но и с кальянами.

Исследование «Лаборатории проектов« проводилось среди казахстанцев с разным уровнем дохода. Ежемесячный доход почти трети участников опроса составлял от 500 до 100 тысяч тенге; доход 24% респондентов колеблется от 100 до 200 тысяч тенге ежемесячно, 21% – менее 50 тысяч тенге.

По мнению трети (33%) участников опроса в Казахстане стали меньше курить, чуть больше четверти (26%) ответивших на вопросы считают, напротив, курильщиков в стране стало больше.

В рамках борьбы с курением 27% респондентов считают эффективным увеличение стоимости табачных изделий; 23% в качестве борьбы с курением считают необходимой убедительную пропаганду здорового образа жизни; 17% участников опроса находят решение в борьбе с курением доступные спортивные секции; 14% придерживаются мнения, что победить курение невозможно.

Вместе с тем, большая часть респондентов (44%) считают существующую политику по борьбе с курением неэффективной, поскольку в действительности многие законы, ограничивающие курильщиков, в действительности не функционируют. По мнению 28% ответивших на этот вопрос, политика по борьбе с курением ведется лишь формально и существует в рамках отчетов. Лишь 13% респондентов считают, что проводимая политика реально помогает казахстанцам отказаться от вредной привычки.

Таким же неэффективным многие участники опроса считают государственное финансирование этой борьбы – 40% респондентов считают выделение бюджетных средств на борьбу с курением непрозрачным и неэффективным; 28% находят это пустой тратой средств, которые можно было направить на решение других социальных проблем; 22% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. И только 10% считают, что это действительно помогает сократить число курильщиков.

Больше половины казахстанцев, участвовавших в опросе, также считают казахстанскую пропаганду ЗОЖ недостаточно эффективной: 54% респондентов ответили, что существующая пропаганда здорового образа жизни хоть и ведется, но плохо; каждый пятый, что, по его мнению, такой пропаганды государство не ведет вообще. 19% опрошенных отмечают, что работа по популяризации ЗОЖ ведется хорошо и еще 7% отметили, что ведется очень активно.

На вопрос о том, что могло бы убедить казахстанцев бросить курить, 32% респондентов отметили сокращение числа мест, где можно приобрести сигареты и прочую табачную продукцию; 24% затруднились ответить на этот вопрос; 21% респондентов отметили удаление сигарет с витрин. Только 3% респондентов считают изменение внешнего вида пачки эффективным методом борьбы с курением.

Переход на альтернативные средства, вроде электронных сигарет, поддержал каждый пятый частник опроса. Также идею борьбы с курением с помощью альтернативных средств поддержали 55% опрошенных; 45% высказались против замены одного на другое.

Центральным фактором борьбы с курением 64% респондентов отметили силу воли и желание избавиться от привычки. 15% считают, что бросить курить помогут специальные таблетки; 14% – электронные сигареты; 4% – жевательный табак; и 3% – пластыри.

Однако на вопрос о том, помогли ли вам эти средства и насколько, только 7% участников опроса ответили, что бросили курить навсегда, 34% курящих продолжили курить, как и ранее, а 59% участникам опроса эти средства помогли, но лишь временно.

Что касается кафе и ресторанов, то респонденты отметили положительную динамику в ситуации с курящими посетителями – 54% опрошенных считают, что в общепите стали меньше курить, 24% отметили отсутствие каких-либо изменений, 7% – убеждены, что курить стали еще больше.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...