28 компаний отобрал холдинг «Байтерек» в национальные чемпионы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Холдинг «Байтерек» определил пул компаний - претендентов в проект «Национальные чемпионы». Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в среду сообщил управляющий директор - член правления холдинга Каныш Тулеушин.

«На первом этапе был проведен отбор компании. Более 300 наших отечественных компании изъявили желание участвовать и подали заявки, из которых было отобрано порядка 28 компаний. Отбор проводила консалтинговая компания McKinsey & Company. Предпочтения при формировании пула участников отдавались компаниям с выручкой более 2 млрд. тенге, положительной динамикой роста», - рассказал Тулеушин.

Он напомнил, что для формирования национальных чемпионов Казахстана из числа компаний среднего и крупного предпринимательства холдингом «Байтерек» за основу была выбрана малазийская модель поддержки компании, которая запущена в прошлом году. Разработка программы и внедрение проводилось совместно с международными экспертами.

Целью проекта является «создание в Казахстане пула средних компаний лидеров, которые будут способны решить такие задачи, как увеличение несырьевого экспорта, увеличение объемов промышленного производства, создание высокооплачиваемых рабочих мест и замещение импорта».

«Компании, которые попали в итоговый список, они росли за последние три-четыре года с темпом роста в 10%. В среднем доля экспорта у них составляет тоже порядка 9-10%. И среди качественных критериев мы также смотрели на бизнес-модель компании, мы смотрели на приверженность руководства компании к реализации тех или иных инициатив «, - отметил Тулеушин.

На основании рекомендаций принято решение: «В 2015 году мы отберем плотно три отрасли: это строительные материалы, машиностроение и пищевая промышленность. То есть это наиболее крупные отрасли в обрабатывающем секторе».

«На сегодняшний день идет процесс внедрения разработанных инициатив для компании и холдингом «Байтерек» уже на сегодняшний день одобрена финансовая поддержка для восьми компаний на сумму 16 млрд. тенге «, - добавил Тулеушин.

В целом, по его словам, в результате реализации программы ожидается, что «в 2018 году общая выручка отобранных порядка 30-ти компаний увеличится на 170 млрд. тенге, будет создано порядка 5 тыс. рабочих мест и экспорт произведенной продукции увеличится на 35,5 млрд. тенге, импортозамещение увеличится на 66 млрд. тенге, поступления в бюджет в виде налогов составят 24 млрд. тенге».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...