Парламент ратифицировал договоры с Монако и Венгрией о взаимной правовой помощи по уголовным делам

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании сенат принял законы «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Княжеством Монако о взаимной правовой помощи по уголовным делам», и такую же ратификацию с Венгрией, которые должны повысить эффективность сотрудничества между странами в борьбе с преступностью.

«Не теряя времени, с важными для нас странами, в частности, с европейскими мы заключаем двусторонние договоры. Изначально они не проявляли особого желания, только при непосредственном содействии главы государства», - признал заместитель генерального прокурора Жакип Асанов.

При этом, уточнил он, «только благодаря уважительным отношениям президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с королем Испании в 2012 году было подписано 3 договора».

«Тем самым мы впервые открыли окно в Европу. В последующие 3 года мы заключали с такими странами как Италия, Болгария. Чехия - всего 12 государств. На следующей неделе в рамках визита главы государства и генерального прокурора в Англию планируется подписание соглашения о правовой помощи с Англией. Вместе с тем разрабатываются договоры с 10 государствами, такими как Германия, Словакия, Сербия», - пояснил зам генерального прокурора.

Согласно закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Венгрией о взаимной правовой помощи по уголовным делам», стороны обязуются по запросам оказывать друг другу взаимную правовую помощь по уголовным производствам в отношении преступлений, наказание за которые на момент поступления запроса о помощи подпадает под юрисдикцию компетентных органов юстиции запрашивающей стороны.

«Данный договор аналогичен заключенному с Монако документу. Он тоже предназначен для оказания правовой помощи по уголовным делам. В нем предусмотрен перечень следственных действий, необходимых для проведения в обоих государствах, однако он не является исчерпывающим. Если одна сторона будет отказываться в оказании правовой помощи она должна обосновать этот отказ и должны официально об этом сообщить. В настоящее время в Венгрии проводится соответствующие процедуры по ратификации данного соглашения», - заявил Асанов.

Фото с сайта Voxpopuli.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...