Правительство продолжит программу льготного автокредитования, увеличив при этом лимит стоимости автомобилей

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Правительство продолжит реализацию программы льготного автокредитования, увеличив при этом пороговую стоимость автомобилей. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев.

"Решение принципиально состоялось, госкомиссия по модернизации приняла о том, чтобы снять с "Еврокоптеров" 10 миллиардов и направить на автокредитование. То есть сумма 10 миллиардов. Каких либо других дополнительных сумм выделять не предусматривается", - сообщил он.
Жамишев подчеркнул, что распределение второго транша будет проходить с учетом результатов освоения средств первого транша.

"Постановление правительства, я надеюсь, в течение месяца будет принято. (...)

Я думаю во второй половине ноября, надеюсь, что уже можно будет второй транш выделить и эту программу продолжить", - добавил глава БРК.

При этом он подчеркнул, что "лимит по стоимости автомобилей будет увеличен с учетом того, что они подорожали". Предполагается, что увеличение лимита произойдет с нынешних 5,6 млн до 9 млн тенге.

Он также отметил, что по программе автокредитования на 23 октября освоено на 75% предусмотренных средств.

"Видно, что наибольшей популярностью пользуются Hyundai и КIA. Škoda на третьем месте по популярности, по автопроизводителям. Практически выбраны лимиты по Азия-Авто, результаты высокие у Сарыарка-Автопром, хуже по Агромашхолдингу. Я поясню, Агромашхолдинг должны были выполнить ряд условий, чтобы БРК открыл им аккредитив на покупку автокомплектов Peugeot. И условия заемщиком выполнены, мы открыли аккредитив и сейчас автопроизводитель должен будет поставить для сборки машкомплекты по Peugeot, и до конца года и по Агромашхолдингу ситуация будет, как и по двум другим автопроизводителям", - объяснил Жамишев.

Свежее из этой рубрики
Loading...