Сенат дал согласие на назначение Акишева главой Нацбанка

Тамара Вааль, Астана, Vласть


В понедельник на пленарном заседании сенаторы единогласно проголосовали за назначение Данияра Акишева на пост председателя национального банка Республики Казахстан.

«Уважаемые коллеги, первый вопрос заседания дача согласия на назначение президентом Республики Казахстан председателя Национального банка. В соответствии с Конституционными нормами дача согласия на назначение президентом председателя национального банка относится к исключительному ведению сената», - сказал спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь, руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин отметил, что сегодня президент своим указом освободил от должности председателя Национального банка Кайрата Келимбетова.

«В соответствии с конституционными нормами для дачи согласия на назначение президентом председателя нацбанка вносится предложение: сенат парламента, руководствуясь подпунктом 4 статьей 55. Подпунктом 2 статьи 55 предлагает просит дать согласие на назначение президентом РК на должность председателя национального банка РК Данияра Талгатовича Акишева. Он уже несколько лет работает в системе национального банка. Сейчас является заведующим отделом администрации президента, в последнее время являлся помощником президента РК», - зачитал Нигматулин.
За данное предложение проголосовал 41 сенатор, присутствующие в зале.

Президент Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к сенату, в котором сообщил, что принял решение освободить от должности главы национального банка Кайрата Келимбетова и попросил дать согласие на назначение Данияра Акишева.

Фото http://kaztrade.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...