Парламент принял новый Трудовой кодекс

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой


Депутаты сената на пленарном заседании в четверг приняли во втором чтении проект Трудового кодекса в новой редакции и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство.

Как сообщала ранее министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, концептуальная модель нового Трудового кодекса предлагает определить границы вмешательства государства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, распределить роль и ответственность субъектов трудовых отношений.

«Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии компенсации работникам, определяться основные права и обязанности и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателя. При этом минимальные социальные стандарты в полной мере обеспечивают конституционное право каждого на свободу труда, условия труда отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации», - уточняла она.

Среди новелл законопроекта – расширение перечня оснований прекращений трудового договора по инициативе работодателя, в том числе при снижении объемов производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния организации с выплатой компенсации в размере двух окладов; а при достижении пенсионного возраста с правом продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

«Учитывая международный опыт, предлагается по соглашению сторон заключать договор между работодателем и работником о не конкуренции», - добавила министр.

Проект предполагает, что отношения между работодателями и работниками будут строиться в большей степени на принципах саморегулирования, при этом будет усилен потенциал коллективных переговоров и заключаемых соглашений и договоров.

В ходе работы над проектом в мажилисе были добавлены нормы, касающиеся установления запрета на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работниками до достижения пенсионного возраста, которым осталось менее двух лет; обязательного включения в трудовой договор, заключаемый с инвалидом, условия по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей; сохранения в полном объеме всех льгот; оплаты сверхурочной работы, в праздничные и выходные дни, а также в ночное время; регулирования труда работников, относящихся к членам экипажей морских судов.

Подробнее о законопроекте можно прочитать здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...