Тенге держится на уровне 307,5 за доллар

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней и дневной сессии на валютной бирже в пятницу составил 307,5 тенге, показав рост на 8,17 тенге относительно результатов за минувший четверг. С начала недели тенге ослаб на 9%.

На пике стоимость американской валюты доходила до 310 тенге, обновив, таким образом, исторический максимум.

Объем торгов по результатам двух сессий составил 277,65 млн. долларов, показав рост на 96,45 млн. долларов по сравнению с итогами утренней и дневной сессии в четверг.

В среду казахстанская валюта достигла нового исторического минимума в 285,27 тенге. В четверг Национальный банк официально заявил о сокращении своего присутствия на валютном рынке для экономии золотовалютных резервов. Из-за этого номинальный обменный курс тенге к доллару изменился сразу на 5%.

Однако регулятор заявил, что нынешнее изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Нацбанка по достижению стабильности цен. В Нацбанке подчеркнули, что они сохраняют право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов.

В сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс и приступил к продажам валюты на валютном рынке. Доля участия Нацбанка за это время достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Национального банка в течение этого времени было продано более 5 млрд долларов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...