• 1098
Финансово грамотных детей поможет воспитать новая книга

В пятницу, 6 ноября в Алматы в библиотеке имени Бегалина была презентована книга «Бай балақай» («Богатый ребенок») Нурболата Аманжола.

Книга рассчитана на детей школьного возраста, в ней простым и понятным языком рассказано о финансах, как обращаться с деньгами и с финансовыми инструментами, которые имеются сейчас на рынке.

Книга создавалась непосредственно с теми, для кого она рассчитана – с детьми. Аманжол познакомился с тройняшками, тогда еще готовившиеся стать первоклассниками, и их старшим братом. Совместно с папой детей, математиком и бизнесменом, автор книги разработал программу обучения: задачи, которые впоследствии вместе с ними и решали, а также рассказы о деньгах, тенге, составлении бюджета, экономии и инвестировании.

«Эта книга - самоучитель для детей. Может, и не полная версия, но это начало, где дети могут узнать, что такое деньги, как ими пользоваться, как выгодно открыть депозит в банке, - рассказывает Нурболат. - Книга включает термины, задачи, которые дети могут решать как самостоятельно, так и вместе со взрослыми в самой книге».

Книга «Бай балақай» изначально написана на государственном языке, и не является переводом. Издавать книгу на других языках Нурболат Амонжол не планирует, так как такой литературы не хватает только на казахском. Тираж в 4000 экземпляров планируется передать в школьные библиотеки, чтобы дать возможность большему количеству детей познакомиться с основами финансовой грамотности.

Началось всё в июле прошлого года, когда Kaspi Bank и ОФ «Международный центр экономической грамотности» объявили конкурс грантов среди проектов по повышению финансовой грамотности населения в рамках образовательной программы «Просто о финансах.

За несколько месяцев было подано более 140 заявок, которые Общественный совет образовательной программы «Просто о финансах» тщательно рассмотрел и выбрал лучшие проекты.

Среди победителей был и проект Нурболата Аманжола. Его идея заключалась в том, чтобы подготовить книгу, которая простым и понятным языком рассказала бы детям о финансах, научила их обращаться с деньгами и дала представление о тех финансовых инструментах, которые имеются сейчас на рынке.

Подробнее об образовательной программе «Просто о финансах» можно прочесть на сайте.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...