Мамытбеков призвал не политизировать вопрос удорожания социального хлеба

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В понедельник на правительственном часе в мажилисе министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков призвал не политизировать вопрос увеличения стоимости социального хлеба. Он заверил, что социально-уязвимым слоям населения увеличат размер пособия для покупки хлеба, все остальные должны покупать хлеб по рыночной цене.

Мамытбеков напомнил, что на протяжении последних шести лет правительство тратило на снижение цен на хлеб первого сорта 6-8 млрд тенге ежегодно, иногда эта сумма доходила до 15 миллиардов тенге.

«Это не носит адресный характер и хлеб мы удешевляем как для богатых, так и для бедных. Это обходится государству довольно дорого. И расчет министерства труда и социальной защиты показал, что, если удешевлять хлеб только для нужных адресных групп, то цена вопроса будет всего 1,5 млрд. тенге. Почему богатые люди должны покупать по дешевой цене хлеб? Это социально несправедливо», - заявил Мамытбеков.

По его словам, до министерства сельского хозяйства нередко доходят сигналы, что удешевленная мука появлялась на рынке.

«Кто супер маржу эту получал за счет бюджета? Непонятно! Почему мы должны допускать это? Непонятно», - возмутился министр. – «То есть, если нужно кому-то помогать, то мы должны давать точечно, адресно. Есть существующий довольно эффективный механизм адресной социальной помощи, и не надо ничего придумывать. Просто там будем перерасчет потребительской корзины и нужные слои населения получат необходимое количество пособий больше», - заверил он.

Глава МСХ также отметил, что во всех городах страны до сих пор работают советские хлебокомбинаты, нет новых технологий. И пока правительство держит цены на хлеб, «наша лучшая в мире пшеница превращается в не очень вкусный хлеб».

«Нет конкуренции, туда не идут новые инвестиции. Потому что нормальный инвестор знает, что государство в нужный момент всегда ему выкрутит руки, заставит правдами – неправдами держать цены», - пояснил он.

Мамытбеков также подчеркнул, что несколько лет назад в МСХ проводили расчет нормы потребления хлеба. И если по нормам положено потреблять 2,4 млн тонн в год (в страновом выражении), то казахстанцы потребляют всего один миллион.

«Человек тратит на транспортные расходы: на троллейбус, автобус больше, чем на хлеб. Поэтому мы не должны политизировать этот вопрос. Это вопрос чисто экономического характера, и мы должны прекратить эту полемику», - резюмировал глава МСХ.

Ранее в министерстве сельского хозяйства заявили, что цены на социальный хлеб будут отпущены в свободное плавание, на следующий день в министерстве здравоохранения и социальной защиты сообщили, что в связи с этим увеличится адресно оказываемая социальная помощь.

Свежее из этой рубрики
Loading...