Депутаты сената просят законодательно запретить курение кальяна в общественных местах

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Постановление главного санитарного врача Казахстана о запрете употребления кальяна в общественных местах не выполняется. Поэтому депутаты просят правительство инициировать соответствующие поправки в законодательство и ужесточить ответственность за подобные правонарушения.

«Мы, депутаты cената, обеспокоены ростом употребления кальянного табака населением республики и, прежде всего, молодёжью. По заявлению ВОЗ, курение кальяна несёт серьёзную потенциальную опасность здоровью и не является безвредной альтернативой сигаретам. В кальянной жидкости и дыме выявлены опасные для жизни человека бактерии и токсические вещества, которые вызывают туберкулёз, сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и поджелудочной железы, инфекционные заболевания ротовой полости», - зачитал в четверг на пленарном заседании свой депутатский запрос на имя премьер-министра страны Карима Масимова сенатор Ахан Бижанов.

По его информации, независимые эксперты под контролем ВОЗ провели выборочное исследование среди школьников 6-9 классов ряда регионов республики.

«Я не буду останавливаться на данных статистики, но её результаты вызывают тревогу», - подчеркнул он, добавив, что в ряде стран за нарушения законодательства о запрете курения «действует штраф от тысячи до 10 тысяч евро и более».

Бижанов напомнил, что в Казахстане на сегодня принято только постановление главного санитарного врача о запрете курения кальяна, которое, «по известным причинам, практически не исполняется». В свою очередь Генпрокуратура страны приняла меры по установлению запрета на курение кальяна. И опросы показывают, что «большинство казахстанцев поддерживают введение в стране полного запрета на кальян и употребление его в общественных местах».

«На основании вышесказанного, просим вас инициировать поправки в законодательные акты Республики Казахстан в части установления запрета курения кальяна в общественных местах, а также ужесточить ответственность за нарушение законодательства по этому вопросу». – резюмировал сенатор.

Фото с сайта inmeavita.com

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...