• 2561
Более 120 человек погибли в результате серии терактов в Париже

От 120 до 150 человек погибли в результате серии терактов в столице Франции - Париже. Президент страны Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение и закрыл границы впервые с 2005 года, пишут Ведомости со ссылкой на le Figaro. Елисейский дворец также сообщил об отмене участия президента в саммите G20 в Анталье.

В ночь на субботу в Париже произошло не менее шести терактов. СМИ сообщают о, как минимум, 120 погибших. Ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за нападения.

В районе футбольного стадиона Stade de France в Сен-Дени произошли три взрыва, когда там шел товарищеский матч сборных Франции и Германии. По предварительным данным, взрывы могли совершить террористы-смертники. Присутствовавшего на стадионе президента Франции вывезли в безопасное место. Остальные зрители в течение некоторого времени были блокированы на стадионе. Прокуратура Парижа сообщила, что в районе стадиона убиты минимум двое предполагаемых террористов. Префект полиции Мишель Кадо рассказал, что у них были пояса шахидов, передает France Info. Дожидаясь эвакуации, часть зрителей вышла на поле. Сборная Германии по футболу покинула стадион около 2.15 по охраной на нескольких микроавтобусах, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал N-TV. Сколько человек погибло на стадионе, пока неясно.

Еще по четырем адресам террористы стреляли по людям. Были обстреляны бар La Belle équipe на улице Шаронн, бар Le Carillon и ресторан Le Petit Cambodge на перекрестке улиц Биша и Алибер, пиццерия La Casa Nostra на улице де ла Фонтен дю Руа, а также была стрельба на бульваре Вольтера. Прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил, что на улице де Шарон погибли 18 человек, на бульваре Вольтера - один, на улице де ла Фонтен - пятеро, на улице Биша/Алибер - 14 человек. Потом эти же террористы захватили концертный зал, сообщает АР со ссылкой на полицию.

Мишель Кадо, шеф полиции Парижа, заявил около 2.30 ночи, что убиты все непосредственные исполнители терактов - 8 человек. Часть из них подорвала себя.

В концертном зале "Батаклан", по данным полиции, погибли около 100 человек, прокурор Молен не стал называть точную цифру. Как передает CNN, очевидец рассказал, что в зал, где шел концерт Eagles of Death Metal, вошли двое мужчин в черном, без масок и с автоматами Калашникова. Они начали расстреливать людей вокруг, ничего не говоря. По словам других очевидцев, они кричали "Аллах Акбар" и "Это вам за Сирию". Стрельба продолжалась от 10 до 15 минут. По данным Le Figaro, в момент нападения в зале было около 1500 человек. Потом был штурм, который продолжался с 0.30 до 1.00, и полиция сообщила, что трое нападавших убиты, передает AFP.

На место выезжали президент Олланд, премьер-министр Манюэль Вальс, руководитель МВД Бернар Казнев и министр юстиции Кристиан Тобира.

Олланд сначала обратился к нации через СМИ и назвал теракты беспрецедентными. В "Батаклане" он находился около получаса и сделал там новое заявление, пообещав безжалостный бой террористам. "Когда террористы способны совершить такие жестокие нападения, они должны знать, что против них выступит единая и решительная Франция", - цитирует его BFM.

В субботу в Париже пройдет экстренное заседание совета безопасности, пишет Figaro. С вечера пятницы мобилизованы более 1500 дополнительных военнослужащих. Также на экстренном заседании правительства принято решение об усилении мер безопасности в регионе Иль-де Франс. Бельгия уже объявила, что усиливает контроль на границе с Францией, передает Reuters.

Микроблог мэрии Парижа сообщил, что 15 ноября в городе будут закрыты все школы, музеи, библиотеки, спортзалы, бассейны и продовольственные рынки. Также будут закрыты префектуры округов, за исключением отделов загс, и отменены все уличные акции.

Фото AP

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...