Одна только девальвация не решит вопросы отечественных предпринимателей – НПП

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Одним только изменением курса национальной валюты все вопросы отечественных товаропроизводителей не решить, считает заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев. Как отметил он в понедельник, отвечая на вопросы в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций, здесь необходим целый комплекс мероприятий.

«Мы изначально говорили о том, что одним только изменением курса все вопросы предпринимателей – отечественных товаропроизводителей – не решить. Должен быть комплекс мероприятий, который содержит и выравнивание курса тенге с российским рублем», – сказал Альтаев.

Он напомнил, что с начала года курс рубля подешевел и те, кто «реально производит в Казахстане, ощутили давление со стороны продукции российских производителей». «Дошло до того, что в южных регионах Казахстана, где никогда большинства российских товаров не было представлено, отечественные производители стали испытывать проблемы из-за насыщения российских товаров», - отметил Альтаев.

Член правления НПП признал, что выравнивание курса тенге с российским рублем привело к положительным результатам. Но только для тех предпринимателей, которые производят в Казахстане и используют местное сырье. Для тех же, кто использует импортную составляющую, «для них это не стало решением проблем».

«Здесь вопрос к тому, что нашим бизнесменам надо работать над повышением доли казахстанского содержания. Тогда они не будут испытывать проблем из-за изменения курса тенге или удорожания доллара. Чтобы поддержать наши предприятия, должен быть паритетный курс между тенге и рублем. Последние изменения тенге помогли тем реальным отечественным товаропроизводителям, потому что выровнялась ситуация с российским рублем», - резюмировал Альтаев, подчеркнув, что также должен быть создан реестр добросовестных поставщиков.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...