С начала года продажи новых автомобилей в Казахстане упали на 37,72%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фотография с сайта kolesa.kz

Официальные продажи новых автомобилей в октябре этого года составили 7 545 единиц. Результаты оказались на 9,2% ниже, чем в сентябре этого года и вдвое ниже, чем в октябре прошлого года. Всего с начала 2015 было продано 84 560 автомобилей, что на 37,72% меньше аналогичного результата в 2014, сообщает пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса.

С начала года рынок продаж новых автомобилей составил 1,79 млрд долларов против 3,06 млрд долларов в прошлом году. Из-за девальвации и событий на валютном рынке Казахстана, итоги октября оказались ниже пессимистичного прогноза АКАБ. В связи с этим, центры стремятся реализовывать автомобили на еще более выгодных условиях. Средняя цена предложения на легковые автомобили и внедорожники в октябре упала на 18,2%, составив 14 000 долларов.

В целом, с января по октябрь реализовано 14947 автомобилей казахстанского производства. Из них 1558 машин приходятся на октябрь. В рамках льготного автокредитования пороговая стоимость автомобилей увеличилась до 9 млн. тенге. По данным Банка развития Казахстана, на 5 ноября согласовано 4 035 заявок на сумму 12,6 млрд тенге, это 84,04% от первоначально выданной суммы.

Продажи автомобилей Renault в отчетном месяце выросли на 12,5% по сравнению с сентябрем. Renault - один из немногих брендов, который демонстрирует прирост продаж с начала года. Также прирост продаж в месячном сравнении показала Toyota. Во многом он связан с тем, что компания запустила программу субсидирования кредитов на популярные автомобили Camry и Corolla. Среди бюджетных автомобилей в плюсе оказались Daewoo (+26,3%) и Geely (+8,2%). Китайская компания предлагает автомобили модели SC7 по заниженной цене. Среди внедорожников прирост продаж наблюдался у обновленного Mitsubishi Outlander (+12,8%).

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...