Повышение акцизов на бензин не должно сильно повлиять на цены - Досаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Повышение акцизов на бензин более чем в два раза не должно сильно повлиять на изменение цен на автозаправках, считает министр национальной экономики Ерболат Досаев. Об этом он сообщил журналистам в мажилисе по итогам заседания комитета по финансам и бюджету.

«Мы говорили, что доурегулировали рынок и цена увеличилась (АИ-92 – V.) до 128 тенге. И с изменением курса цена держится. Мы думаем, что рынок сбалансировался (...) И здесь акциз, в первую очередь, направлен на изъятие дополнительного дохода, который оптовики получили за счет увеличения цен», - сказал Досаев.

Министр напомнил, что пополнение местных бюджетов происходит как раз за счет акцизов, поэтому в министерстве считают, что «это (повышение акцизов – V.) должно происходить».

«Вопросы, связанные с рынком и объемами экспорта имеют место быть. Будем смотреть на рынок. Но предварительно то, что мы обсуждали с заводами, которые будут поставлять, пока остается тем же, что есть. Еще раз говорю, мы живем в рыночных условиях, 92-ой бензин доурегулирован. Вопросы между оптовиками и розничной торговлей, если мы налог делаем, это не должно сильно повлиять. Мы убираем лишнюю маржинальность, которая сформировалась у оптовиков. Но, как отреагирует розница в рамках интегрированных компаний, этим будет заниматься комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, смотреть за фактами ценового сговора, чтобы этого по стране не произошло», - резюмировал Досаев.

В начале ноября были внесены поправки в мартовское постановление правительства, согласно которым, акциз на оптовую реализацию бензина и дизельного топлива с 25 ноября будет составлять 10500 тенге за тонну, вместо нынешних 4500 тенге. А акциз на розничную реализацию будет равняться 11 000 тенге вместо 5 000 тенге.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...