В новом бюджете будет сформировано два резерва – специальный и правительственный – Карагусова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Проект республиканского бюджета на 2016-2018 годы предполагает формирование двух резервов. Один – специальный, в котором аккумулированы средства из Национального фонда, и второй – резерв правительства, который увеличен для того, чтобы кабинет министров мог оперативно реагировать на экономические вызовы, сообщила во вторник журналистам по итогам заседания комитета мажилиса по финансам и бюджету его председатель Гульжана Карагусова

Как отметила депутат, в новом трехлетнем бюджете осталась полностью сохраненной только социальная сфера. Что касается строительства, то деньги будут выделены исключительно на объекты, где уже сумма освоения средств превысила 70-80%. Транспортные проекты, по ее словам, будут финансироваться через программу «Нурлы жол».

«Они (транспортные проекты – V.) остались такими же. Они будут идти (финансироваться – V.) за счёт спецрезерва. У нас теперь в бюджете два резерва - специальный, где раздельно аккумулированы все деньги Национального фонда, и резерв правительства. Он увеличен для того, чтобы правительство имело возможность быстро реагировать на все вызовы, которые могут происходить в течение даже одного дня», - пояснила председатель комитета.

Карагусова также сообщила, что в новом бюджете повысилась доходная часть «в связи с перерасчетом курса», из-за этого, с одной стороны, несколько повышена расходная часть, но с другой, она «оптимизирована за счет сокращения неэффективных расходов». «Поэтому рост расходной части не произошел кардинальный», - подчеркнула она.

Также впервые депутаты под роспись и личную ответственность предоставили администраторам программ сравнительную таблицу со своими поправками.

«Было сказано, что большая часть средств от курсовой разницы ушла в резерв (правительства – V.) на тот случай, чтобы потом иметь возможность реагировать и распределять по администраторам программ (средства – V.) на реализацию тех предложений, которые мы им отдали на руки. Предложения депутатов в таблицах тщательно проработаны с администраторами. Для чего мы это сделали? Чтобы при уточнении бюджета мы могли смотреть, что было поддержано, а что нет и задавать вопросы «почему не было поддержано». Это чтобы выполнить поручение президента, чтобы фракция тщательно смотрела за использованием бюджетных денег», - резюмировала депутат.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...