Министр финансов заверяет, что строго следит за госказной

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Министр финансов Бахыт Султанов заверил, что очень строго относится к бюджетным средствам. В кулуарах Акорды по итогам расширенного заседания правительства, он сообщил, что основные его усилия направление на повышение эффективности расходования средств.

«В такое время речь идет о том, чтобы все на своем уровне работали эффективно. С точки зрения бюджетного планирования, буквально за полтора года порядка на полтора триллиона тенге (мы – V.) оптимизировали расходы. Все расходы, которые идут из бюджета в сторону квазигосударственного сектора, мы (за ними – V.) тоже очень строго смотрим. Даже более строго, чем по бюджетным расходам», - сказал Султанов.

По его словам, в целом, критика президента «справедливая» и «она распространяется на все уровни и на все органы, с тем, чтобы каждый тенге: бюджетный, внебюджетный, квазигосударственный использовались правильно».

«С точки зрения средств «Самрук Казына», здесь мы действуем, в том числе, и через систему корпоративного управления, - объяснил глава Минфина. - Я уже говорил, что те деньги, которые идут из бюджета либо в уставной капитал, либо в реализацию инвестиционных проектов, например, по строительству железных дорог, мы так же, как и к бюджетным средствам, очень строго к ним относимся».

«Корпоративный сектор не содержится за счет бюджета, - подчеркнул Султанов. – Это корпоративный сектор, он является квазигосударственным, нашими активами являются только акции этих АО и они объединены в холдинге. Поэтому, какие-то заявки на обслуживание в правительство и министерство финансов (они) не заявляют, они работают в рамках своей корпоративной ответственности», - резюмировал он.

Ранее в ходе расширенного заседания правительства, президент страны Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу министра финансов.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...