Мажилис во втором чтении одобрил законопроект об использовании атомной энергии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проект закона «Об использовании атомной энергии» и сопутствующие ему поправки, предусматривающие назначение внеочередной аттестации лицам, допустившим аварийные ситуации в работе с источниками атомной энергии.

«В ходе обсуждения законопроекта были приняты нормы, обязывающие уполномоченные органы утверждать квалификационные требования для всех категорий персонала, занятого на объектах использования атомной энергии. Также предусматривается назначение внеочередной аттестации только в отношении лиц, допустивших возникновение аварийных ситуаций или нарушения требований безопасности», сказал депутат Шавхат Утемисов.

По его словам, законопроект дополнен нормой, предусматривающей допуск к обращению с отработавшим ядерным топливом только юридических лиц. Как отмечается в заключении комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользаванию, в целом, законопроектом предусматривается установление категорий радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения с целью разграничения требований безопасности; введение норм, устанавливающих порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения; определение компетенции правительства и уполномоченного органа в области использования атомной энергии; определение требований для предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере использования атомной энергии.

Что касается сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования атомной энергии», который депутаты также одобрили во втором чтении, изначально он предусматривал внесение изменений и дополнений в два кодекса и три закона Республики Казахстан по вопросам страхования, лицензирования в сфере использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности.

При обсуждении законопроекта во втором чтении исключена поправка в гражданский кодекс (новая редакция подпункта 1) пункта 2 статьи 839), которая «влекла негативные социально-экономические последствия, связанные с увеличением тарифов по всем видам обязательного страхования».

«На исключение этой поправки получено положительное заключение правительства», - отмечается в заключении комитета.

Кроме того по всему тексту законопроекта внесены поправки уточняющего характера. Всего депутаты внесли 40 предложений и поправок, 22 из которых приняты.

Таким образом, оба законопроекта, после одобрения мажилисом, направлены на рассмотрение в сенат.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...