Нацбанк замедлил строительство дата-центра в Астане

Дмитрий Мазоренко, Vласть


Национальный банк замедлил строительство резервного дата-центра в Астане из-за распоряжения президента о введении режима экономии. Он будет открыт в 2017 году, уже после проведения EXPO-2017. Кроме того, Нацбанк заканчивает создание еще одного центра в Парке информационных технологий «Алатау», в котором смогут разместить свои системы банки второго уровня. Безопасность их систем будет обеспечивать регулятор, рассказал корреспонденту Vласти исполняющий обязанности директора департамента информационных технологий Нацбанка Асылбек Жангулов.

По словам Жангулова, строительство резервных центров данных Национального банка в Астане не откладывается. Нацбанк предполагал начать более форсированное строительство в начале 2015 года, чтобы успеть закончить все работы к проведению EXPO-2017. Однако из-за введения президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым режима экономии, форсированное строительство отменено. Он также пояснил, что это не новый проект, он реализуется уже 6 лет.

«Дата-центр в Астане будет. Сейчас идут работы по согласованию техно-рабочих проекта. Сроки для нас четко не фиксированы, поскольку не только Нацбанк задействован в этой работе, к ней подключился еще и аппарат президента. То есть, сроки уже устанавливает администрация президента. Предположительно, она закончится в 2017 году. Скорее всего, к приемно-сдаточному этапу мы перейдем уже после выставки», — рассказал он.

При этом, резервные дата-центры, расположенные в Алматы, продолжат свою работу, поскольку в городе консолидирована вся финансовая система и информация. У Национального банка есть еще два собственных дата-центра в Алматы. «Но у нас есть еще и дочерние организации, у которых не так хорошо с резервными системами. Мы, на сегодняшний день, имеем 17 дата-центров для них. Это экономически нецелесообразно, достаточно дорого и неэффективно. Поэтому мы решили объединить их в один и Парк информационных технологий «Алатау» предоставляет нам такую возможность», — отметил Жангулов.

Как утверждает сотрудник Нацбанка, в «Алатау» достаточно большой и самый защищенный в Алматы центр, где, кроме регулятора свои системы смогут разместить банки второго уровня, с которыми сейчас ведутся переговоры. «Мы собираемся объединить три дата-центра в один кластер – это ПИТ «Алатау», и центры Нацбанка, обеспечить их единым периметром безопасности и с этой позиции финансовым организациям будет интересно размещаться в нашем периметре, поскольку Нацбанк будет лично нести ответственность за безопасность», — рассказал он.

Национальный банк уже подписал контракт в ПИТ «Алатау» и в скором времени готов разместить там свои серверы. Впрочем, регулятор готов приглашать туда другие банки уже сегодня. Окончательный запуск проекта планируется в I квартале 2016 года.

Фото с блога компании DataLine на habrahabr.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...