Акиматы срывают реализацию программы «Нурлы Жол» - Досаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Акиматы ряда регионов страны срывают сроки реализации крупных проектов, неосвоенными по программе «Нурлы Жол» остаются миллиарды тенге. Об этом в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«В ходе реализации программы выявлен ряд проблем: первое - низкое освоение отмечается в Акмолинской (57%), Павлодарской (66%), Костанайской (40%) областях, городах Алматы (43%) и Астана (13%). Это связано с поздними сроками проведения конкурсных процедур – это ВКО, Костанайска, Павлодарская и город Астана, их отменой и вопросы несвоевременного подписания актов выполненных работ», - сказал Досаев.

В частности, по его словам, в Акмолинской области неоднократно отменялись конкурсные процедуры по проекту «Строительство центральной котельной с тепловыми сетями в г. Есиль», на реализацию которого было перечислено ранее 1,8 млрд. тенге.

«И сегодня есть вопорсы срыва реализации проекта. В связи с чем, были вынуждены перераспределить 883 млн. тенге на другие проекты по городу Кокшетау. 917 млн. тенге пока не используются по назначению в связи с продолжающимис судебными разбирательствами», - пояснил министр.

Вторым пунктом Досаев назвал неэффективное планирование. По его словам, акиматами Карагандинской области и города Алматы проекты заявлены с отлагательным условием. При этомдо сих пор отсутствует проектно-сметная документация.

«В результате при уточнении бюджета перераспределены средства в размере 3,5 млрд. тенге», - констатировал Досаев.

Кроме того, в областях наблюлается низкое качество проводимых строительно-монтажных работ. Так, отклонение от утвержденных строительных норм и правил выявлено в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Кроме того, по некоторым проектам конкурсы на технический надзор были проведены условно, что «непосредственно повлияет на качество оказываемых услуг».

«Для полного освоения выделенных средств прошу поручить акимам областей обеспечить своевременное проведение конкурсных процедур уже в 2016 году и необходимое выполнение запланированных объемов строительно-монтажных работ до конца 2015 года», - обратился Досаев к премьер-министру Камиру Масимову.

«В случае, если регионы не успеют освоить средства в этом году, мы предлагаем в слудющем году откорректировать лимиты и перераспределить на другие регионы, которые идут с опережением строительно-монтажных работ», - резюмировал Досаев.

Фото prime-minister.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...