Замакима Астаны объяснил низкое освоение средств по программе «Нурлы Жол»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Заместитель акима Астаны Сергей Хорошун пообещал премьер-министру страны Кариму Масимову, то выделенные средств по программе «Нурлы Жол будут» освоены. В понедельник, в ход заседания правительства в селекторном режиме он объяснил, почему городом освоено всего 13% средств.

«По той информации, которая есть у меня, самый низкий показатель освоения средств – это город Астана, столица нашей родины - 13%, объясняйте!», - заявил Масимов после доклада министра национальной экономики Ерболата Досаева, который сообщил, что акиматы ряда регионов страны срывают сроки реализации крупных проектов.

В свою очередь, замакима столицы Сергей Хорошун заверил, что на самом деле, проблем с освоением средств по программе «Нурлы жол» нет:

«Карим Кажимканович, речь идет о физическом исполнении по актам выполненных работ, которое на 1 ноября 2015 года действительно составило 13%. Но, основная сумма, 25 миллиардов, которая нам выделена по этой программе, выделена на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения в рамках мероприятий по подготовке к ЭКСПО – 2017. И осваивается в рамках кредитного договора. И физическое освоение предусматривается в 2015-2016 годах», - сказал он.

По заверениям Хорошуна, до 15 декабря 2015 года оставшиеся средства будут перечислены и сумма освоения составит 100%.

«В этом проблем нет, - заверил он. - Выделение средств в полном объеме позволит нам заключить договоры с поставщиками основного оборудования и материалов на весь проект. И, несмотря, на изменение курса стоимость проекта не изменится», - заключил Хорошун.

Свежее из этой рубрики
Loading...