Миннацэкономики и Минобороны лидируют в списке неосвоения бюджетных средств – Султанов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Министерство национальной экономики и министерство обороны на сегодняшний день имеют самую большую сумму неосвоенных бюджетных средств. Однако, несмотря на неосвоение средств государственными органами, министерство финансов обещает «качественное завершение года».

«Исполнение бюджета сегодня показывает, что госорганы, как и администраторы денег, по-прежнему пытаются жить по-старому, с размахом. Это видно и на стадии планирования, и на стадии исполнения, а также по итогам года после наших проверок», - сказал Султанов в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме.

По его словам, в этом году только при планировании казны на бюджетной комиссии были отклонены бюджетные заявки на 2 триллиона тенге государственных органов.

«Мы в прошлом году оптимизировали. А администраторы бюджетных программ переносят свои заявки на следующие годы вместо того, чтобы переприоретизировать эти расходы», - подчеркнул глава минфина.

Дополнительно в ходе уточнения прошлого и текущего годов минфин оптимизировал 1,5 трлн тенге. Как сообщил Султанов, в процессе исполнения бюджета органы казначейства исправили платежки почти на полтриллиона тенге, в результате постконтроля финансового контроля восстановлено 130 млрд тенге. При этом, по текущему освоению «госорганами также прослеживается определенный тренд нерачительности».

«Если за 9 месяцев на тот момент было неосвоено 37 млрд тенге, то спустя только месяц, неосвоенная сумма взлетела в 4 раза, составив 156 млрд тенге. В частности, самые крупные администраторы – министерство национальной экономики – 39,6 млрд тенге. Но сегодня докладывалось, из них 30 млрд по программе «Нурлы Жол», будут освоены в декабре после корректировки финансово-экономической документации. Министерство обороны – 38 млрд тенге, министерство образования и внутренних дел – более 12 млрд тенге, министерство сельского хозяйства – 11 млрд тенге», - сообщил министр.

По его словам, это происходит из-за бумажной корректировки документов или просто из-за недоработки администраторов программ, то есть «не своевременно обеспечиваются акты выполненных работ». По целевым трансфертам, которые выделены регионам, допущено не освоение в два раза больше, чем было месяц назад. Сегодня, по словам Султанова, эта сумма составляет 29 млрд тенге. Наибольшие суммы неосвоения сложились по городу Астане – 6,7 млрд тенге, в ВКО, СКО, ЮКО, Жамбылской и Павлодарской областях – от 2 до 2,5 млрд тенге.

«До конца года осталось освоить чуть менее 1,5 трлн тенге. Сумма достаточно огромная, но она, в принципе, соответствует и прошлогоднему объему, оставшемуся за 1,5 месяца. Мы готовы к полному и качественному завершению года. Казначейством уже просчитаны все источники, проблем с наличностью не будет. Госорганы доформировывают свою годовую документацию. Мы, в свою очередь, будем точечно выявлять риски неосвоения и их устранять оперативно», - заключил Султанов.

Свежее из этой рубрики
Loading...