Премьер-министр рассказал, как будет выглядеть антикризисный план правительства

Тамара Вааль, Астана, Vласть
Фото Дарьи Смирновой

Антикризисный план правительства на ближайшие три года, который кабинет министров планирует принять 8 декабря, будет состоять из программ, разработанных на протяжении последних двух лет. Об этом в среду на пленарном заседании сената сообщил премьер-министр страны Карим Масимов.

«Пользуясь случаем, хотелось бы сказать, что по поручению президента все социальные обязательства, которые есть у государства перед уязвимыми слоями населения, перед пенсионерами, они полностью будут учтены и предусмотрены в проектах бюджета, о которых сегодня говорится», - сказал Масимов в ходе обсуждения проекта закона «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы».

Он отметил, что по плану правительства, если депутаты поддержат уточнения в бюджет текущего года, кабинет министров планирует 8 декабря на расширенном заседании принять две программы.

«Первая программа – это антикризисная программа на ближайшие три года. То есть мы соберем все программы, которые у нас были до этого, экономическая составляющая в 2014, 2015, в одну. Это будет называться единый антикризисный план на ближайшие три года», - объяснил он.
Вторая программа – это программа занятости, которую сейчас прорабатывают соответствующие министерства.

«(Это делается – V) для того чтобы, учитывая тот опыт, который был накоплен в кризис 2008-2009 годы – лучший опыт, мы могли применить его в текущей составляющей», - подчеркнул Масимов.
По его словам, в целом, правительство будет работать по трем направлениям – это новая экономическая политика, которая базируется на поручениях главы государства, продолжение реформ и планы, которые «должны быть реалистичны, понятны всем и населению и хозяйствующим субъектам».

«Только благодаря этим реформам будет возможность трансформировать экономические взаимоотношения и привлекать инвестиции извне», - резюмировал глава кабмина.

Кроме того, Масимов рассказал, что по поручению президента планируется его поездка в Китай, где будут рассматриваться вопросы в соответствии с договоренностями Назарбаева по сопряжению программы «Нурлы жол», программы «Один путь - один пояс», и программы переноса производств с территории Китая на территорию Казахстана.

«Эти три составляющих программы сокращения не предусматривают», - также подчеркнул он.

Свежее из этой рубрики
Loading...