Генпрокуратура предлагает снизить штрафы за нарушение ПДД, но думает об ужесточении наказание за вождение в нетрезвом состоянии

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Генеральная прокуратура предлагает пересмотреть штрафы за нарушение правил дорого движения в сторону их уменьшения, соответствующее предложение было озвучено в ходе коллегии главного надзорного органа в Астане.

"Увеличение штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах. Мы выделили три основных фактора, заставляющих пересмотреть административное взыскания. Во-первых, доходы населения снизились – это следствие непростой экономической ситуации. Во-вторых, с 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз с 15 тыс тенге до 396 тыс тенге. При этом среднемесячная зарплата повысилась в 7 раз - с 17 тысяч тенге до 124 тысяч. Мы изучили опыт других стран и выяснили, что в западных странах и в России штрафы меньше", - сказал начальник департамента Генпрокуратуры Асет Чиндалиев.

Он привел в пример Люксембург, где минимальный штраф за превышение скорости при средней зарплате 1 млн. тенге составляет 15 тыс, а в Казахстане он составляет 20 тыс. тенге при средней заплате в 124 тыс.

В два раза меньше данный штраф в Германии, в три - в Австрии, и в России - в восемь раз.

"Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге составляет 45 тыс тенге, в России 22 тыс., а в Казахстане – 80 тысяч тенге. Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера или две зарплаты охранников и водителей", - отметил он на коллегии в Генеральной прокуратуре.

Самая высокая взыскиваемость штрафов за управление автомашиной без документов – 63%.

"На наш взгляд причиной этого является размер штрафа в 8 тыс тенге. В среднем, 11 тыс. тенге штраф - за нарушение правил проезда перекрестков - здесь взыскиваемость чуть ниже - 48%. Максимальный штраф - 396 тыс. тенге уплачивают в 17 случаях из 100, а ведь это самые опасные нарушители – пьяные водители без водительских прав, которых нельзя арестовать. Как видно, чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен", - заключил он.

В то же время Чиндалиев предложил ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде.

Необходимо «изучить опыт Беларуси, где в законе за нетрезвое вождение предусмотрена конфискация транспортного средства», отметил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...