Мир за ночь 26-27 ноября

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовила Жанара Каримова.

О спорте. Казахстанский штангист Алмас Утешов завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне, сообщает sports.kz. Другой казахстанский тяжелоатлет - Жасулан Кыдырбаев - завоевал бронзу.

75 млн. долларов выделит Канада на помощь сирийским беженцам, пишет Коммерсант. Сумма будет направлена Верховному комиссару ООН по делам мигрантов, а также 7,5 млн. долларов выделят для Агентство ООН по делам беженцев в рамках программы по распределению тысяч мигрантов из Сирии в Канаду. Как отметила одна из канадских министров, правительство Канады знает о ежедневных трудностях, с которыми сталкиваются беженцы, и эти средства позволят ООН улучшить их положение.

С космодрома Тайюань на севере Китая был успешно запущен спутник дистанционного зондирования поверхности Земли. Подобный спутник уже был запущен в 2006 году. Задача «Яогань-29» - изучать посевные площади, природные ресурсы и заранее предупреждать о приближающихся стихийных бедствиях, сообщает «Ъ».

В канун дня благодарения Барак Обама поучаствовал в раздаче еды бездомным в центре в Вашингтоне. В традиционной акции приняли участие также члены семьи американского президента. В своем Twitter Мишель Обама написала: «Сегодняшний день — это напоминание, чтобы быть благодарными за то, что у нас есть, и поделиться своим благословением, помогая другим».

Турция и России после крушения Су-24. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, после крушения он пытался дозвониться президенту России Владимиру Путину, но тот не ответил, об этом он рассказал в интервью телеканалу France24, сообщает Дождь. А Сергей Лавров, глава МИД России, заявил, что Эрдоган не звонил российскому лидеру после инцидента. «Не было», — ответил Лавров на вопрос о телефонном звонке Эрдогана Путину.

Премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что турецкая сторона готова сотрудничать с Россией, чтобы снизить напряженность вокруг инцидента со сбитым российским самолетом. В то же время Эрдоган предложил Путину встретиться в Париже 30 ноября, но ответа от российской стороны пока не получил. Он также заявил, что Турция поступила бы по-другому, если бы знала, что самолет, по которому был нанесен удар, — российский: «Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы воспрепятствовали нарушению воздушного пространства Турции иным способом».

Однако Путин исключил вариант того, что Турция не знала, что самолет был российский, поскольку на нем были опознавательные знаки, сообщает РИА Новости. «Очень жаль, что, вместо того чтобы разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие вот невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Франсуа Олландом. Во время встречи двух президентов, они договорились об обмене разведданными. Глава Франции подчеркнул, что необходимо усилить координацию в Сирии, дабы избежать инцидентов, подобных происшествию с Су-24.

Главы России и Франции условились наносить удары только по террористам запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ), чтобы избежать ударов по группировкам, которые тоже ведут борьбу с ИГ.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...