КТЖ будет повышать тарифы на магистральные железнодорожные сети ежегодно на 4%, начиная с 2016 года

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Нацкомпания «Казақстан Темір Жолы» будет повышать тарифы на магистральные железнодорожные сети на 4% ежегодно, начиная с 1 января 2016 года. Такое решение было принято комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции после рассмотрения соответствующей заявки.

"По результатам рассмотрения заявки тарифы на данные услуги с 1 января 2016 года и ежегодно (до 2020 года) будут увеличиваться в среднем на 4% - вместо заявленных 22,8% на следующий год и 7% на 2017-2020 годы", - говорится в распространенном комитетом сообщении.

В комитете отметили, что заявленное повышение тарифов КТЖ обсуждалось на публичных слушаниях. Также состоялись совместные обсуждения с бизнес-сообществом, по итогам которых утвержденный рост на уровне 4 % (в среднем) был поддержан Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Как сообщала Vласть ранее, КТЖ подала заявку в комитет по регулированию естественных монополий с просьбой пересмотреть предельные уровни тарифов и тарифных смет на регулирование услуг в сфере МЖС.

"Общая потребность магистральной и железнодорожной сети в инвестициях на 2016-2020 годы за счёт собственных средств составляет 560 млрд тенге. Эта та сумма, с которой мы вышли с заявкой. В качестве обоснования повышения тарифов на 4% ежегодно, начиная с 2016 года, мы говорим, что нужно учесть, что компанией были понесены расходы, и будут понесены расходы текущего характера, как заработная плата и прочее", - обратилась тогда управляющий директор по экономике и финансам КТЖ Шолпан Омарбекова к присутствующим на публичных слушаниях.

Средства планировалось потратить на реализацию инвестиционной программы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...