Назарбаев недоволен работой национальных холдингов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Национальные холдинги и фонд национального благосостояния создали более 500 «внучек» и «правнучек» и, в итоге превратились, в неэффективных посредников между бюджетом и банками. В этой связи в понедельник в ходе послания народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать новую программу приватизации, куда необходимо включить все предприятия, находящиеся в государственной собственности, а «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» превратить в компактные организации.

Президент Казахстана в ходе послания высказал мнение, что в Казахстане большой государственный сектор, куда сегодня входят более семи тысяч предприятий, и не важно, нужны они или нет.

«Холдинги «Самрук Казына», «Казагро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда «Самрук-Казына» составляют более 40% внутреннего валового продукта, включая более 500 «внучек» и «правнучек», - заявил Назарбаев.

По мнению президента, люди сегодня должны понимать, что это за «внучки и правнучки». «Насоздавали предприятий, а от них еще, понимаете? Холдинги превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. Все это сопровождается, во всех этих предприятиях малых внучек и дочек, раздутыми штатами, тратами огромных бюджетных ресурсов. В то же время этот как раз происходит к вытеснению инвестиций», - констатировал глава государства.

По его словам, сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов в государственном секторе.

«Необходимо пересмотреть ряд положений закона «О государственном имуществе» и гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю правительству разработать новую программу приватизации, включая все организации, находящиеся в госсобственности, в том числе, входящие в «Самрук Казына», «Байтерек» и «КазАгро». И после приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если окажется, нет дел у них, то надо их ликвидировать», - подчеркнул Назарбаев.

Он также предупредил, что приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости: открыто и конкурентно. Ее ключевыми механизмами должно стать размещение акций на фондовом рынке и открытые аукционы.

«Надо создать условия для максимального участия в ней казахстанских и иностранных инвесторов. Поручаю правительству отменить преимущественные права всех акционеров на приобретение акций», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...