Передача активов ЕНПФ в управление частным компаниям обоснована – Жамишев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Управление Национальным банком активами Единого накопительного пенсионного фонда создает конфликт интересов, считает председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев. Поэтому, сказал он журналистам по итогам послания главы государства народу Казахстана, передача активов ЕНПФ в управление частным компаниям является обоснованной и позволит институту функционировать на рыночных условиях.

«Что касается пенсионного фонда, то те изменения, которые планируются, они логически обусловлены, поскольку обоснованы. Создание единого фонда и управление им Национальным банком, безусловно, создаёт конфликт интересов. И пенсионный фонд не работает на рыночных условиях. Поэтому отделение от регулятора пенсионного фонда, передача пенсионных активов под управление частным управляющим компаниям позволит на рыночных условиях функционировать этому институту», - считает Жамишев.

По его словам, это очень важно для того, чтобы «не просто исключить конфликт интересов, но и все риски, которые из этого конфликта интересов вытекают».

Говоря, в целом, о развитии финансового сектора, то Жамишев отметил, что глава государства чётко обозначил задачи: «Этот период поддержки финансового сектора за счёт Национального фонда (закончился). Она в следующем году не предполагается, и финансовым институтам необходимо будет перестроить свою работу с тем, чтобы отвечать тем реальностям, которые есть. Я думаю, что в принципе у финансового сектора есть большие возможности для того, чтобы обеспечить финансирование экономики. Для этого, конечно, нужна в целом определённость в финансовом секторе, это задача для Национального банка», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...