«КазАгро» и «Байтерек» докажут президенту свою эффективность

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Национальные управляющие холдинги «Байтерек» и «КазАгро» будут доказывать свою эффективность. Для этого в этих компаниях еще раз проведут серьезную оптимизацию.

Как пояснил журналистам по итогам послания народу Казахстана, председатель холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев, в нынешнее сложное время необходимо доказать состоятельность и эффективность работы компании.

«Я думаю, что здесь нельзя спорить с президентом. Нам остается только одно – делом доказывать, что мы эффективны, и на деле показывать свои результаты», - отметил он.

При этом Бишимбаев признался, что в холдинге всего работает сто человек, однако, несмотря на небольшую численность штата, руководство «еще раз внимательно посмотрит по всем нашим структурам, и будет искать такие резервы» для оптимизации.

«В прошлом году президент ставил такую (подобную задачу – V.) задачу: мы сократили свой административный персонал на 11%, свои капитальные затраты сократили. Поэтому будем дальше работать и все, что сказано президентом, мы воспринимаем очень конструктивно. И считаем, что действительно, сейчас время такое, когда нужно максимально сжиматься. Мне кажется, очень важную мысль президент сказал, что мы должны показать гражданам Казахстана и доказать на деле свою эффективность и состоятельность», - подчеркнул глава холдинга.

Неэффективную деятельность холдинга «КазАгро» по итогам послания прокомментировал и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По его словам, вопросы повышения эффективности государственных финансовых институтов очень актуальны. Поэтому в соответствии с поручением президента холдинг будет реформирован и по этому направлению «уже есть определенные наметки».

«В соответствии с этим поручением в ближайшее время мы представим план, который будет предусматривать приватизацию некоторых государственных финансовых институтов. То есть передачу их в рынок. Остальные структуры (холдинга – V.) будут оптимизированы и, как поручено, если не будет необходимости в создании холдинга, то этот институт может работать самостоятельно под эгидой правительства или министерства», - заверил Мамытбеков.

«Это аксиома, что государство не всегда эффективный собственник, - также отметил глава Минсельхоза. - Поэтому бюрократическая волокита, долгое рассмотрение, она присуща всем государственным финансовым институтам, и здесь также. Поэтому еще в программе «Агробизнес-2020» мы заложили такой концептуальный момент, как отход от прямого операционного финансирования холдинга «КазАгро» в статус фондирования банков второго уровня и других частных финансовых институтов».

При этом Мамытбеков еще раз подчеркнул, что деятельность «КазАгро» однозначно будет оптимизирована, однако сам холдинг будет работать и речи о его ликвидации нет.

В понедельник в ходе своего послания народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу национальных холдингов и фонда «Самрук-Казына». По словам главы государства, эти институты превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками.

Фото с сайта ortcom.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...