В Казахстане проходят Дни Эрмитажа, но выставки не будет

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В национальном музее Казахстана стартовали Дни Эрмитажа. Однако, самой выставки ценных экспонатов российского госмузея казахстанцам увидеть не удастся.

"Дни Эрмитажа проходят. Надо сказать, что по итогам проведения, по реакции на Дни Эрмитажа будет определяться, что будет дальше. А что будет представлено- я думаю, мы сделаем какой-то проект с ключевыми империями, кочевниками, степными культурами, потому что в течение многих лет казахские и эрмитажные археологи этими проблемами занимались, экспонаты есть и там и тут, все это интересно выставлять. Будет это и там, и тут. Но будет это опять, извините, научно, то есть будет научная конференция и выставка к этому, а не сама по себе (выставка - V)", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он подчеркнул, что ключевой целью Дней Эрмитажа является обмен опытом, а не проведение выставки экспонатов.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в эти несколько дней пройдут лекции, семинары, мастер-классы, встречи и обсуждения, но только для научных сотрудников музеев.

"Нам очень необходим тот колоссальный 250 -летний опыт, который имеет государственный Эрмитаж Российской Федерации, чтобы мы его могли применять у себя в Казахстане, для нас это будет огромный шаг", - добавил он.

Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.

Фото http://rus-img2.com/

Свежее из этой рубрики
Loading...