Михаила Саакашвили собираются лишить грузинского гражданства

Пётр Троценко, Vласть

Минюст Грузии порекомендовал действующему президенту страны лишить гражданства его предшественника Михаила Саакашвили гражданства, передаёт Грузия-Online.

«Мы сегодня направили президенту Георгию Маргвелашвили заключение, в котором предлагается прервать гражданство Грузии бывшему президенту Грузии, теперь уже гражданину Украины Михаилу Саакашвили. Окончательное решение должен подтвердить президент Грузии, если согласится с нашим заключением», - сказала министр юстиции Теа Цулукиани.

Министр отметила, согласно установленной процедуре, Михаилу Саакашвили был предоставлен месяц на выражение своей позиции, но ответа от экс-президента в министерстве так и не дождались, поэтому процедура лишения гражданства уже запущена.

«Заключение уже направлено президенту Грузии», - резюмировала Цулукиани.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 годы после произошедшей в стране «Революции роз» и смещения с должности президента Эдуарда Шеварнадзе. В конце 2013 года Саакашвили, не дожидаясь окончания президентского срока, переехал из Тбилиси в Брюссель. А в 2014 году экс-президента обвинили в растрате бюджетных средств, и суд заочно арестовал его, параллельно наложив арест на имущество и банковские счета бывшего президента. В феврале 2015 года Михаил Саакашвили был назначен советником президента Украины, а 30 мая стал главой Одесской области. Генеральная прокуратура Украины отказалась экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию.

Фото Reuters

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...