Адвокат осужденного за пропаганду сепаратизма администратора паблика ВКонтакте подал апелляцию

Жанара Каримова, Vласть

Адвокат Сергей Шигрин в минувшую среду подал апелляционную жалобу по делу Игоря Сычева, администратора паблика «Подслушано в Риддере» соцсети ВКонтакте, осужденного за пропаганду сепаратизма, сообщил Vласти адвокат. Сычева приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

По словам Шигрина, осужденный находится в следственном изоляторе (СИЗО), он ожидает рассмотрения апелляции в течение трех недель.

«Ничем не доказано, что эти два предложения (из размещенного поста в паблике «Подслушано в Риддере» - V) являются пропагандой. Все, что судья толкует, она толкует во вред подсудимого. Один эксперт противоречит другому, судья говорит, что эксперт обвинения прав, но ничем не обосновывает это. В Уголовно-процессуальном кодексе есть понятие экспертизы, а в их экспертизе нет ни заключения, ничего. По закону у нас есть презумпция невиновности — все сомнения должны толковаться в пользу подсудимого, а не наоборот. А судья все сомнения ставит Сычеву в вину: «Вот я тут сомневаюсь, значит, он виноват. Раз он разместил голосование, значит, хотел пропагандировать». Судья дословно зачитывает обвинения следователя», - рассказал Vласти защитник Шигрин.

В ноябре текущего года Игорь Сычев был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за преступление, предусмотренное статьей 180 часть 2 Уголовного кодекса Казахстана «Сепаратистская деятельность».

Игорь Сычев, уроженец Риддера, будучи одним из администраторов паблика «Подслушано в Риддере» ВКонтакте допустил к публикации голосование, в котором пользователям предлагалось выразить свое мнение относительно гипотетического вступления Риддера в состав Российской Федерации.

Сычев отмечал, что, «не придав значения, допустил голосование к публикации, которое было создано третьим неизвестным лицом». «В моих действиях не было никакого умысла на сепаратистскую деятельность», - писал Сычев в жалобе в комиссию по правам человека.

Расследование велось с мая органами департамента Комитета национальной безопасности по Восточно-Казахстанской области. В октябре Сычев был арестован до суда.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...