Бизнес продолжают штрафовать за необоснованное повышение цен

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики продолжает расследования по необоснованному росту цен на продукты питания, лекарства и ГСМ. На сегодняшний день ведется 75 расследований, сообщил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета Серик Жумангарина.

«В рамках принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства, комитетом назначено 75 расследований. Из них: 23 - по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 - на продовольственные товары (сахар, мука, рис, гречка, крупы и т.д.) в отношении 170 субъектов рынка и 4 - в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств», - рассказал Жумангарин.

Он отметил, что размеры штрафных санкций за ценовой сговор составляют для субъектов МСБ 3% и для крупного бизнеса - 5% от дохода с конфискацией необоснованно полученной прибыли.

«По итогам расследований на рынке реализации сахара и мяса курицы в Алматинской и Павлодарской областях субъекты рынка, необоснованно повысившие цены, привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше 3 млн. тенге», - привел пример глава комитета.

Кроме того, установлены факты необоснованного повышения цен на такие продовольственные товары, как мясо курицы, окорочка, сахар и яйца в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно – Казахстанской областях.

«Данные материалы после утверждения будут направлены в суд», - заверил он, подчеркнув, что «сумма предполагаемого штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 20,5 млн. тенге».

Вместе с тем, по предварительным данным, в ходе расследований в Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях не усматривается признаков нарушений антимонопольного законодательства. То есть, повышение цен на сахар, хлеб, подсолнечное масло, окорочка произошло по объективным причинам.

Жумангарин также напомнил, что 13 ноября завершено расследование в отношении компаний «ҚазМұнайГаз Өнімдері», «Гелиос» и «Sinooil» по признакам антиконкурентных согласованных действий. Предполагаемая сумма штрафа составляет свыше 220 млн. тенге.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...