Мир за ночь 10-11 декабря

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовила Жанара Каримова.

В четверг вечером в Москве на территории Тушинского машиностроительного завода возник пожар. Пожару присвоили четвертый ранг сложности по пятибалльной шкале, он стал крупнейшим за четверть века в Москве. Возгорание произошло в складском здании, после огонь перекинулся на 2 административных пятиэтажных строения. По информации МСЧ России, людей в здании горящего завода не было, пострадавших нет. Во время тушения ранг сложности пожара понизили до второго, после примерно 5 часов работы в 01:30 ночи пожар был потушен. Площадь возгорания составила до 15 тысяч квадратных метров.

Воздушное пространство Финляндии нарушил вертолет, летевший из России, сообщает Коммерсант со ссылкой на пресс-службу пограничного департамента Финляндии. Неопознанный вертолет вошел в воздушное пространство Финляндии к востоку от острова Хапасаари на глубину 9 км, где находился 6 минут. Вертолет не отвечал на радиовызовы пограничников, но после того, как ВВС Финляндии дважды предупредили его о нарушении воздушного пространства, вновь вернулся на территорию России.

Россия возобновила поставки коксующегося угля в Украину. «Вчера было поручение президента о том, чтобы возобновить поставки. Коксующийся уголь — уже отгрузки начались», - сообщил министр энергетики России Александр Новак. Ранее российские власти пригрозили Киеву ответить на обесточивание Крыма запретом на экспорт угля из России. Официально запрет введен не был, но как сообщили источники «Ъ», уже 24 ноября уголь для Украины перестал проходить границу.

Новости космоса. В пятницу на Землю с МКС вернется экипаж «Союз ТМА-17М» в составе Олега Кононенко (Роскосмос), Челла Линдгрена (NASA) и Кимия Юи (JAXA), сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса. Как отметил источник, посадка спускаемой капсулы корабля Союз назначена в 16.12 по московскому времени в 121 км от Жезказгана, расчётные данные могут незначительно отличаться от реальных.

НАСА опубликовал новые высококачественные зум-снимок участка Плутона. Кадр был сделан телескопической камерой космического исследовательского зонда New Horizons. Ученые НАСА считают, что углубления сформированы сравнительно недавно, и могут быть образованы пластами льда.

Кроме того, в туманности IC 443, находящейся на расстоянии 5 тысяч световых лет от Земли, ученые обнаружили нейтронную звезду или пульсар. Туманность была образована взрывом сверхновой. Ученые космической рентгеновской обсерватории Chandra X-ray рассмотрели на южной окраине туманности своеобразный объект, получивший название J0617. По их мнению, J0617, скорее всего, представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду или пульсар. Рентгеновская яркость космического объекта и спектр близки по параметрам к известным пульсарам.

О погоде. В пятницу синоптики Казгидромет прогнозируют в столице днем порывы ветра до 15-20 метров в секунду, переменная облачность, днем снег, низовая метель. Днем в Астане температура 2-4 мороза, ночью – 9-11. В Алматы ожидается днем переменная облачность температура 1-3 градусов ниже нуля, ночью снег, туман, гололед и 5-7 мороза.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...