Казахстан больше не планирует снижать уровень добычи нефти – Школьник

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Казахстан уже внес свой вклад в балансировку нефтяного рынка, сократив добычу на 1,5 млн тонн. Поэтому теперь слово за другими странами, сказал в пятницу перед церемонией награждения лауреатов премии президента «Алтын Сапа» министр энергетики Владимир Школьник.

«(Мы добываем – V.) 1,8 млн баррелей в день - это практически 2% от мировой добычи, это не так мало в абсолютных цифрах. Казахстан снизил добычу нефти на 1,5 млн тонн, чтобы способствовать уменьшению перенасыщения рынка и способствовать повышению цены», - сказал Школьник, призвав и остальные страны сделать тоже самое.

«Мы свое дело сделали, свой вклад в снижение цены в балансирование рынка внесли. А теперь вопрос за другими странами», - продолжил он.

При этом, отвечая на вопрос о возможном снижении добычи в следующем году, Школьник подчеркнул, что Казахстан будет исходить, в первую очередь, из экономических интересов.

«Все зависит от того, какая цена будет на нефть. У нас есть месторождения, которые нерентабельны и дотируется производство. Это тоже глупо будет (дотировать их – V.). Поэтому, с одной стороны, будем исходить из ситуации на мировом рынке, а с другой, - чтобы сохранить наше производство, месторождения, наш потенциал, наши рабочие места и сохранить наши сервисные компании», - заявил он.

Глава Минэнерго также напомнил, что главной задачей сегодня является сохранение рабочих мест на нефтяных месторождениях страны.

Казахстан входит в 20-ку крупнейших нефтедобывающтих стран мира. В год страна добывает порядка 80 млн. тонн нефти.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...