Комитет по водным ресурсам прокомментировал заявление главы Счетного комитета об отсутствии бухгалтерии в ведомстве

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть
Фото Дарьи Смирновой


Глава комитета по водным ресурсам Ислам Абишев прокомментировал в понедельник на пресс-конференции министерства сельского хозяйства по итогам года в Астане обвинения в отсутствии у ведомства бухгалтерии, назвав эту информацию "натянутой".

«Комитет существует более 20 лет и более 20 лет работает по системе. Не может быть, чтобы не было бухгалтерии. Да, в бухгалтерской работе могут быть кое-какие ошибки. Начисление заработной платы, командировочных расходов, приобретение канцелярских товаров - всё происходит централизованно бухгалтерией министерства сельского хозяйства. А в некоторых бухгалтерских вопросах может быть были упущения, но это не означает, что комитет работал вообще без бухгалтерии. Это - натянутый вопрос», - сказал глава комитета, отвечая на вопрос журналиста в ходе пресс-конференции в министерстве сельского хозяйства.

Он также отметил, что централизованной бухгалтерией полностью ведется баланс и кредиторско- дебиторская задолженность.

«Комитет не в первый раз проверяют. В прошлом году комитет точно также проверяли другие люди из Счетного комитета, была проверка из Генеральной прокуратуры, комитета финансового контроля, но таких замечаний, что мы якобы вообще без бухгалтерии работали, не было», - сказал он.

Три штата юристов нанял комитет по водным ресурсам для устранений нарушений, выявленных Счетным комитетом

Для устранения нарушений, выявленных Счетным комитетом в комитете по водным ресурсам, министерство сельского хозяйства выделяет три штата юристов, сообщил также Ислам Абишев.

«Были два замечания - обеспечение возвратной суммы - 13 млн тенге, она возвращена. Но возвратная сумма возникает всегда, потому что идет реализация госпроектов на 20-30 млрд тенге, из них определенные суммы, которые не будут использованы в ходе строительства, должны быть возвращены. Этот вопрос постоянно возникает и сумма постоянно возвращается. Еще одно замечание было в прошлом году со стороны Счетного комитета- это работа с недобросовестными поставщиками. Этот вопрос также постоянно будет продолжаться», - пояснил он.

Абишев привел в пример строительную компанию, которая, к примеру, должна была завершить работу 20 ноября, а акт госкомиссии подписан 23 ноября.

«За эти два дня мы должны написать исковые претензии, а таких договоров в год комитет обсулживает более 280-300 договоров и допсоглашений. Естественно, при таких масштабах и мизерных количествах штатных работников такие упущения возникают. Это получаются системные упущения, но они не привели к убыткам государства, хищениям, злоупотреблению. Поэтому министерство сельского хозяйства выделяет дополнительно три штата юристов, учитывая такой объем работы. Впредь таких замечаний не должно быть», - резюмировал он.

Напомним, на очередном заседании Счетный комитет подвел итоги проверки комитета по водным ресурсам за эффективным использованием бюджетных средств. Ревизоры выявили ряд серьезных нарушений. Общая сумма выявленных Счетным комитетом нарушений бюджетного и иного законодательства составила 73,1 млрд тенге, а неэффективно использованных средств – 3,1 млрд тенге, уточнили в пресс-службе Счетного комитета.

На минувшей неделе глава Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин заявил, что комитет по водным ресурсам работал без бухгалтерии.

«Как комитет может работать без бухгалтерии? Как комитет может работать без юридической службы? При этом вы тратите не миллиарды, а десятки миллиардов. За проверяемый период - более 100 млрд тенге», - цитирует 24.kz Джанбурчина.

10 декабря текущего года Счетный комитет провел очередное заседание, на котором были подведены итоги контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на развитие водного хозяйства. Ревизоры выявили ряд серьезных нарушений в комитете по водным ресурсам министерства сельского хозяйства.
По данным Счетного комитета, в комитете по водным ресурсам бухгалтерский учет практически отсутствует. Функции бухгалтера были возложены на работника, не имеющего соответствующей квалификации. Выявлены факты сокрытия дебиторской и кредиторской задолженности на общую сумму 407,6 млн.тенге, искажения отчетной информации, занижения стоимости незавершенного строительства и основных средств на 12 790,0 млн. тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...