26 млн. долларов заплатит центр Хруничева за падение «Протона» на Байконуре

Пётр Троценко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

По решению арбитражного суда Москвы Центр Хруничева заплатит 1,8 миллиарда рублей (около 26 млн. долларов, курс ЦБ РФ по состоянию на 14.12 69,1 руб за 1 доллар США) в пользу министерства обороны России за падение ракетоносителя «Протон-М» в 2013 году, передаёт РИА-Новости.

По сообщению корреспондента издания, иск был предъявлен из-за некачественной работы центра Хруничева, вследствие чего, по мнению представителей министерства обороны, и произошла авария. В сумму иска вошли стоимость ракеты-носителя и утраченного в процессе аварии оборудования.
Между тем, ответчик не признавал своей вины, ссылаясь на то, что «Протон-М» полностью соответствовал техническим требованиям и был принят заказчиком без замечаний.

«Представитель Центра Хруничева возложил часть вины на военного представителя минобороны, который, по мнению ответчика, халатно исполнил свои обязанности при приемке изделия. Ответчик просил снизить величину взыскиваемых с него убытков, учитывая обоюдную вину истца и ответчика», - сообщает издание.

Тем не менее, суд первой инстанции полностью удовлетворил иск Минобороны России. Решение ещё не вступило в законную силу, поэтому ответчик может подать апелляцию.

Крушение «Протона-М» произошло 2 июня 2013 года, когда ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса и упала на территории космодрома Байконур. Следственным комитетом было заявлено, что причиной крушения стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...