Запускать один маршрут трамвая в настоящее время нерентабельно — Алматыэлектротранс

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Информация о том, что в ближайшее время будет оптимизирован и запущен трамвайный маршрут №4, не подтвердилась. Движение трамваев в Алматы будет восстановлено в случае устранения всех нарушений. В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, однако ни сроки ремонта, ни необходимый бюджет неизвестны, сообщили Vласти в управлении пассажирского транспорта и «Алматыэлектротранс».

«С момента приостановления движения трамваев рассматривается вопрос о целесообразности эксплуатации и изучаются все изъяны», – говорится в ответе на официальный запрос Vласти.

В ведомстве не исключают возможности привлечения инвесторов к ремонту подвижных составов, а также трамвайных путей. Сейчас же в «Алматыэлектротранс» не владеют информацией о том, как и когда будет проведен ремонт:

«Необходимые денежные средства будут уточнены при разработке проектно-сметной документации (ПСД). Объем денежных средств для заложения в бюджет будет уточнен при разработке ПСД. Возможно, будут привлечены инвесторы. Данный вариант рассматривается», – сообщили в «Алматыэлектротранс».

Что касается трудоустройства работников трамвайного депо, в компании сообщили, что 34 машиниста были направлены на прохождение переобучения на водителя троллейбусов. Курс переобучения составит 4 месяца, в течение которых им выплачивается оклад в размере средней месячной зарплаты.

«15 сотрудников трамвайного депо остаются. 2 человека предпенсионного возраста, 12 человек уволились по своему желанию, 3 высококвалифицированных слесарей переведены из трамвайного депо в троллейбусный парк №1, еще один в ТОО «Алматыэлектротранс», подали на сокращение 32 человека», – сообщили в управлении.

Работа трамваев была прекращена по решению акима Алматы в конце октября. Основанием для решения стала изношенность путей и плохое состояние подвижного состава. К этому моменту в Алматы функционировало два трамвайных маршрута. Трамвай был запущен в Алматы 80 лет назад.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...