82 сотрудника правоохранительных органов осуждены за пытки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

За три года прокуроры направили в суд 47 дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые применяли пытки. В общей сложности за этот период были осуждены 82 сотрудника, сообщил в среду на брифинге заместитель генерального прокурора Нурмаханбет Исаев.

«По заявлениям о пытках, поступившим в органы прокуратуры, если раньше дела о пытках были единичными, то сейчас в суд направлено 47 дел. По ним осуждены 82 виновных сотрудника», - сказал Исаев.

По его словам, выявляемость таких фактов связана с тем, что генеральный прокурор обязал всех гособвинителей расследовать все заявления, которые поступают в их ведомства. А главное, чтобы «расследование жалоб о пытках производилось только прокурорами, так как они заинтересованы в объективном расследовании этих фактов».

При этом, отметил Исаев, имеется немало фактов, когда подозреваемые и обвиняемые ложно обвиняют сотрудников полиции и других органов уголовного преследования.

«В таких случаях, так как факты не подтверждаются, после прекращения уголовного дела в отношении сотрудников, мы регистрируем и проводим досудебное расследование в отношении этих людей, которые совершили заведомо ложный донос, обвинив в совершении тяжкого преступления сотрудников полиции», - пояснил заместитель генпрокурора.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...