Сенат согласился с назначением на пост председателя КНБ  Владимира Жумаканова

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Депутаты сената на пленарном заседании в понедельник согласились с кандидатурой на пост главы Комитета национальной безопасности Владимира Жумаканова.

«На прошлой неделе указом глав государства Нуртай Абыкаев был освобожден от должности председателя комитета национальной безопасности и назначен депутатом Сената парламента РК. В соответствии с конституционными требованиями президент для назначения председателя КНБ внес представления», - сказал руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин.
Далее он попросил сенаторов дать согласие на назначение главой КНБ Владимира Жумаканова.
"Сенат парламента РК в соответствии с подпунктом 4 статьи 44 Конституции РК прошу дать согласие назначения В. Жумаканова председателем комитета национальной безопасности", - сказал он.
Как сообщала Vласть ранее, Нурсултан Назарбаев представил руководящему составу Комитета национальной безопасности нового председателя Владимира Жумаканова, сообщила в пятницу пресс-служба президента.

Владимир Жумаканов родился 7 ноября 1955 года в селе Дулково, Свердловской области РСФСР. В 1977 году окончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности химик. В 1989 он также закончил Высшую краснознаменную школу Комитета государственной безопасности СССР имени Дзержинского.

С 1977 по 1982 год Жумаканов работал научным сотрудником Казахского государственного университета имени Кирова. Карьеру в Комитете национальной безопасности начал в 1982 году, пройдя путь от заместителя начальника одного из отделов до советника председателя КНБ. В 2001 занял должность начальника департамента антитеррора КНБ. В 2007 году он покинул тот пост, чтобы стать заместителем председателя КНБ, а в августе 2010 был повышен до первого заместителя председателя КНБ.

Владимир Жумаканов сменил на этом посту Нуртая Абыкаева, который дважды занимал пост председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. В первый раз - с сентября 1998 года по 1999 год, а во второй – с 23 августа 2010 по настоящее время.

Президент отметил, что принял решение об освобождении с этой должности Абыкаева в связи с достижением им пенсионного возраста и переходом на другую работу.
Нуртай Абыкаев назначен депутатом сената парламента.

Фото с сайта Акорды

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...