• 3330
Президент освободил  Абыкаева от должности главы КНБ по достижению пенсионного возраста и в связи с переходом на другую работу

В пятницу в ходе посещения Комитета национальной безопасности президент Нурсултан Назарбаев сообщил руководящему составу ведомства, что освобождает от должности председателя КНБ Нуртая Абыкаева, сообщает пресс-служба президента.

Он отметил, что принял решение об освобождении от должности председателя комитета Абыкаева в связи с достижением им пенсионного возраста и переходом на другую работу.

"Он долгое время работает рядом со мной, четко выполнял поставленные задачи. Поэтому в качестве главы государства выражаю ему благодарность", - цитирует президента пресс-служба.

Позже стало известно, что Нуртай Абыкаев назначен депутатом в верхнюю палату парламента Республики Казахстан.

Нуртай Абыкаев родился 15 мая 1947 года, в селе Джамбул Алма-Атинской области, КазССР. В 1970 году окончил Уральский политехнический институт имиени С.М. Кирова в городе Свердловск по специальности инженер-механик. В 1985 году окончи Алма-Атинскую высшую партийную школу, и через несколько лет Академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

В разные годы занимал должности помощника первого секретаря Центрального комитета компартии Казахстана, начальника и руководителя аппарата президента Казахской ССР, руководителя аппарата президента и кабинета министров Республики Казахстан, чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Великобритании, России, а также Швеции, Норвегии и Ирландии. Кроме того работал первым помощником президента Казахстана, вице-министром и заместителем министра иностранных дел Казахстана, руководителем администрации президента.

Абыкаев дважды занимал пост председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. В первый раз - с сентября 1998 года по 1999 год, а во второй – с 23 августа 2010 по настоящее время.

Новым главой КНБ стал Владимир Жумаканов.

Фото с сайта Акорды

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...