41 млрд тенге составят сборы от проезда по дорогам Казахстана к 2022 году

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сеть платных казахстанских автодорог позволит собирать к 2022 году с автовладельцев порядка 41 миллиарда тенге. Эта сумма позволит содержать все трассы республиканского значения, написал в среду глава государства Нурсултан Назарбаев в статье, опубликованной на сайте Акорды.

«К 2022 году сборы от проезда составят порядка 41 миллиарда тенге, что позволит содержать всю сеть автодорог республиканского значения», - написал Назарбаев.

Он напоминает, что для развития системы транспортных перевозок и транзита, в целом, по стране будет реконструировано более 7 тысяч километров автомобильных дорог республиканского значения. Все это предусмотрено государственной программой «Нұрлы жол».

Кроме того, в целях интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки начат проект по созданию мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора. Он обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в 2 раза.

«Привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 миллионов тонн до 33 миллионов в 2020-м и 50 миллионов тонн в 2030 году. Дерегулирование контейнерных перевозок позволит в ближайшие 5 лет увеличить их объемы более чем на 500 тысяч тонн», - пишет президент.

Назарбаев также напомнил, что в Казахстане планируется увеличивать транзитный потенциал авиаперевозок за счет отечественных перевозчиков. А для повышения рентабельности авиаперевозок будет создан международный авиационный хаб под Алматы.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...