Власти Карагандинской области рассчитывают достроить микрорайон «Бесоба» в 2016 году

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков рассказал, почему затягиваются сроки строительства микрорайона «Бесоба» в Караганде и пообещал, что в этом году дома будут сданы.

«Да (строительство микрорайона «Бесоба» - V.) – это один из тех, вопросов, который мы пытаемся решить и закрыть, он имеет свою историю. Вся суть в том, что на строительство по госпрограмме были выделены деньги - 90 тысяч за квадратный метр, а реальная стоимость того жилья – 153,5 тысячи тенге за квадратный метр. Разница! Где брать разницу?», - рассказал Абдибеков.

Он пояснил, что тогда же с частной компанией, которая взялась за реализацию проекта, договорились о том, что по завершении строительства она получит часть коммерческого жилья, которое реализуют в счет разницы.

«Такая модель вроде всех устроила, - подчеркнул глава региона. - Они начали реализовывать проект, наступил момент, когда этот частник сказал: «А я не могу вот так построить, у меня не получается, потому что реальная стоимость жилья на сегодняшний день начала падать». Пытались искать нового инвестора - не получилось. И вот эта ситуация пока сохраняется».

Однако, по заверениям Абдибекова, руководство области ведет работу и изыскивают возможности, чтобы решить вопрос.

«У нас есть одна схема, есть договорённость, которую я не хочу озвучивать, чтобы не спугнуть удачу. Если у нас всё получится, то мы хотим в этом году этот вопрос решить. Я буду стараться, чтобы мы этот вопрос закрыли. Надеюсь, что у нас получится. Есть большая вероятность. Я бы её оценил процентов на 90», - заявил он.

«Если кто-то думает, что кто-то не хочет (строить – V.), то это абсолютно не так. Ни один мой коллега не вынашивает таких замыслов, чтобы не строить. Мы хотим», - резюмировал Абдибеков.

Напомним, многоэтажка в микрорайоне «Бесоба» рухнула в апреле 2012 года. Тогда же власти пообещали, что микрорайон будет построен заново.

Фото портала ekaraganda.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...