Введение режима ЧС в Карагандинской области из-за буранов было обосновано необходимостью спасать застрявших на трассах людей – аким

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Режим ЧС в Карагандинской области перед новым годом был объявлен обоснованно и продиктован погодными условиями. Как заявил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций Нурмухамбет Абдибеков, в первую очередь принимались все меры для недопущения гибели людей.

«С ухудшением резким погодных условий и усилением ветра до 30 метров в секунду, когда техника идет и сразу за ней все заметает, возникла ситуация, когда на дорогах остановилось движение. Принимались все возможные меры для того, чтобы, в первую очередь, не допустить гибели людей. Все средства и силы, которые были задействованы, направлены на решение этой задачи и мы ее выполнили. Я вам скажу только одну цифру – 188 человек было спасено, ключевое слово – спасено. Их жизни реально угрожала опасность. Порядка 360 машин было эвакуировано и более 1000 человек посадили в поезда и бесплатно отправили для того, чтобы они с семьями встретили новый год», - сообщил Абдибеков.

По словам главы региона, в пик ситуации, коммунальные службы аварийные не могли чистить улицы Караганды, так как «подбирали людей на улице, имеется в виду - за пределами города».

«Мы объявили в этот период ЧС не от хорошей жизни. За этим стоит не чье-то там желание или нежелание. Создалась реальная угроза людям, которые оказались в этой сложной ситуации. Мы с города в этот период технику бросали за город в рамках ЧС для того, что помогать разбираться с этой ситуацией. Конечно, в этот период в городе где-то что-то не успевали чистить, причем снегопады такие шли. А если вы вспомните климатические условия, которые сложились, то это три недели беспрерывного бурана. Солнца не было, белого света, как говорится, не было видно. Поднимите данные гидрометра, проанализируйте. Войдите в положение, подумайте, как развивается ситуация, что в городе не успевают улицы чистить, такие ситуации бывают, к сожалению», - добавил он.

Абдибеков отметил, что в случае повторения ситуации, власти будут действовать так же.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...