• 5249
Депутаты мажилиса обратились к президенту с инициативой о проведении досрочных парламентских выборов

В среду на брифинге депутаты трех фракций мажилиса обратились к президенту с инициативой о самороспуске и предложением о проведении досрочных парламентских выборов.

Об этом на брифинге в мажилисе сообщил депутат Нурлан Абдиров на государственном языке.

Обращение депутатов мажилиса парламента с инициативой в проведении досрочных выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов на русском языке зачитал депутат от фракции КНПК - Владислав Косарев:

"Сегодня глобальный системный кризис охватил все страны мира и даже развитые и ведущие государства. Сложные геоэкономическая и геополитическая ситуация в мире сопровождается ростом международной напряженности, вспышки новых конфликтов и усилению террористических угроз. Казахстан за 25 лет суверенного развития не раз сталкивался с вызовами мировых кризисов, и мы всегда давали достойный ответ. Более того, мы всегда используем такой повод, как возможность для выхода на качественно новый уровень развития. Поэтому наша страна всегда выходила из каждого мирового кризиса обновленной и сильной. И сейчас у Казахстана есть четкий план для одоления новых глобальных кризисов. Благодаря политике елбасы – президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, у нас есть стратегия и конкретный план наций не только по противодействию мировому кризису, но и развитию стран в новой глобальной реальности. Сегодня время быстрых и безотлагательных действий. В этой связи для того, чтобы незамедлительно приступить к реализации новых реформ уже сейчас, а также для эффективной реализации антикризисных мер, мы выступаем с инициативой о досрочном прекращении полномочий мажилиса пятого созыва и назначением новых выборов в парламент".

По его словам Косарева, "мажилис выпонил свою миссию":

«Во-первых, нынешний мажилис выполнил свою историческую миссию, создал законодательную базу в реализации Плана нации. Парламентом принято порядка 80 законов, по каждой из пяти институциональных реформ президента, выработаны дорожные карты по их реализации. И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны и политическая реализация по всем направлениям президентских реформ, принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей.

Во-вторых, в это ответственное время для реализации антикризисных мер нужна широкая общественная консолидация. Только единство и слаженные действия позволят нам выдержать новые экономические удары.

В-третьих, чтобы синхронизировать наши действия в реализации реформ на всех уровнях необходимо совместить выборы в парламент с выборами в местные маслихаты. Это позволит в условиях кризиса не затягивать на долгий период избирательный цикл и значительно сократить затраты бюджета на организацию и проведение выборов. На основе изложенных позиций мы обращаемся к главе государства с инициативой принять указ президента Республики Казахстан о досрочном роспуске мажилиса парламента пятого созыва и назначению внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан. Осознавая всю ответственность текущего исторического момента, общих целей и задач, данное обращение принимается депутатами всех трех парламентских фракций", - заявил Косарев.

В конце он обратился "ко всем политическим партиям" с призывом принять участие в выборах:

"Мы обращаемся ко всем политическим партиям, которые не раз заявляли о своей готовности участвовать в парламентской борьбе и взять на себя часть ответственности за реализацию государственных стратегий и политики, принять участие в новых выборах в честной и открытой борьбе. Мы также обращаемся ко всем общественным объединениям и НПО страны, ко всем гражданам с призывом поддержать нашу инициативу. Мы вступаем в новый и ответственный период страны. И только укрепляя единство и сплоченность, мы защитим наши достижения и выведем нашу родину на новые рубежи развития. Наш Казахстан – наш общий дом, у нас одна родина, одна судьба", - подытожил Косарев.

Состав мажилиса парламента Республики Казахстан пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В выборах принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7 % голосов избирателей и прошли в мажилис парламента: Народно-демократическая партия «Нур Отан» (80,99 %), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7,47 %), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19 %). От партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента работают 83 депутата, от «Ак жол» - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

Всего в составе мажилиса 107 депутатов. В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Первым председателем мажилиса парламента Республики Казахстан был Нурлан Нигматулин. Он прекратил свои полномочия в апреле 2014 года. Его место занял Кабибулла Джакупов. Заместители председателя мажилиса Парламента Республики Казахстан – Сергей Дьяченко, Бактыкожа Измухамбетов, Дарига Назарбаева.

Фото с сайта voxpopuli.kz

Ссылки по теме:

Депутаты мажилиса единогласно проголосовали за самороспуск

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...