Ряд общественных объединений выступил в поддержку инициативы о роспуске парламента

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальная лига потребителей, ассамблея народа Казахстана, конгресс молодежи, ассоциация депутатов маслихатов, представители общенационального движения «Казахстан 2050» и гражданский альянс Казахстана выступили в поддержку инициативы проведения досрочных выборов в мажилис парламента и в маслихаты всех уровней, об этом представители общественных объединений сообщили в своих обращениях.

«Мы заявляем, что на старте новой антикризисной программы проведение досрочных выборов является верным и своевременным решением. Действующий состав мажилиса парламента сделал немало для развития страны и общества. Вместе с тем, проведение досрочных выборов мобилизует наше общество и позволит с новыми силами приступить к реализации антикризисных и защитных мер для нашей экономики и страны в целом», говорится в обращении общенационального движения «Казахстан 2050»

Депутаты маслихатов страны также поддерживают и разделяют инициативу проведения досрочных выборов депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов всех уровней.

«Сегодня в условиях глобальной экономической нестабильности, затронувшей экономики даже некогда процветающих стран мира, требуется незамедлительно приступить к реализации реформ главы нашего государства по преодолению кризиса и развитию страны, обозначенных в плане нации «100 конкретных шагов». Принятие решительных антикризисных мер требует максимальной мобилизации всех сил, в контексте которой инициатива проведения досрочных выборов является одним из своевременных решений высшей законодательной власти», - сообщили представители ассоциации депутатов маслихатов Казахстана.

Национальная лига потребителей Казахстана в своем обращении отметила, что представители лиги считают, что инициатива проведения досрочных выборов депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов всех уровней «крайне своевременное и отвечающее духу времени обновление мандата доверия общества к законодательной ветви власти». Также они выразили уверенность, что выборы позволят продемонстрировать единство народа и его поддержку антикризисного курса страны.

В свою очередь в ассамблее народа Казахстана сообщили, что действующий состав депутатов мажилиса парламента Казахстана V созыва «сыграл свою историческую роль - обеспечил беспрецедентный в истории страны масштаб изменений национального законодательства».

Они считают, что законодательный орган нуждается в обновлении мандата для эффективной реализации глубоких реформ по обеспечению верховенства закона, формирования открытого правительства, обеспечении дальнейшего экономического роста Казахстана в непростых условиях.

В заявлении конгресса молодежи Казахстана отмечается, что сделанный шаг по инициированию досрочных выборов отражает стремление депутатов создавать новые возможности для расширения гражданских инициатив.

«Данный шаг является закономерным решением на пороге больших реформ и в ходе реализации антикризисных мер. Он позволит обновить мандат доверия депутатов, а также привлечь в главный законодательный орган новые силы», - говорится в их обращении.

Гражданский альянс Казахстана, объединяющий самую крупную сеть неправительственных организаций страны, также выражает поддержку инициативе депутатов мажилиса парламента по проведению досрочных выборов в парламент и маслихаты всех уровней. По их мнению, это предоставит новые возможности для политических партий расширить свое участие в реализации реформ и преодолении последствий глобального кризиса.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...