К концу года Казахстан серийно начнет выпускать продукцию спутниковой навигации

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Казкосмоса приступило к выпуску первой продукции высокоточной спутниковой навигации. Однако серийный выпуск начнется только к концу 2016 года, сообщила во вторник пресс-служба Казкосмоса.

«В настоящее время казахстанскими специалистами были разработаны 3 вида отечественной продукции. Это дифференциальная станция и специализированное программное обеспечение, навигационная аппаратура потребителей высокой точности геодезического класса (ровер), навигационная аппаратура потребителей стандартной точности с функцией вызова экстренных оперативных служб при авариях и катастрофах транспортных средств (НАП-ЭВАК)», - сообщили в пресс-службе.
Здесь отметили, что первые партии отечественной продукции НАП-ЭВАК и ДС планируется выпустить уже в 2016 году.

«Также в первом полугодии текущего года планируется провести комплексные испытания НАП-ЭВАК в составе системы экстренного вызова при авариях и катастрофах, во втором полугодии 2016 г. - выпуск контрольной партии 50 штук НАП-ЭВАК и последующее его серийное производство», - добавили в Казкосмосе.

Как пояснили в пресс-службе, уже сегодня совместно с АО «Казахтелеком» ведутся работы по модификации НАП-ЭВАК для специальных потребителей, в число которых входят органы внутренних дел, комитет по ЧС МВД РК, скорая медицинская помощь и так далее. Разработку изделия также планируется выполнить в 2016 году и освоить серийный выпуск со следующего года.
Кроме того, АО «НК «ҚҒС» отрабатывает с АО «НК «Қазақстан темір жолы» проект создания сети дифференциальных санций вдоль железных дорог.

«Для этого проекта в этом году запланирована разработка модификации ДС с оптимизацией функций и конструкции, а серийный выпуск ее начнется с 4-го квартала 2016 года», - планируют в ведомстве.

В Казкосмосе пояснили, что в конце прошлого года в промышленную эксплуатацию принято опытное производство спутниковой навигационной аппаратуры АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Казкосмоса (АО «НК «ҚҒС»), которое оснащено технологическим оборудованием для производства продукции методом узловой сборки, а персонал полностью подготовлен к выпуску продукции.

Свежее из этой рубрики
Loading...