В СКО готовятся к серьезным паводкам

Тамара Вааль, Vласть

Фото автора

В текущем году в Северо-Казахстанской области ждут более серьезные паводки, чем в прошлом. Но, как заверил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникций аким региона Ерик Султанов, подготовительные работы по предупреждению паводка в области уже начались.

«В прошлом году мы облетели все населенные пункты, посмотрели их готовность, и все необходимые превентивные меры были приняты. В текущем году мы такую же работу уже провели. Текущий год будет сложнее, чем прошлый, потому что запасов снега на 70% больше сегодня. Снега очень много: по пояс, по колено. Для сельского хозяйства, конечно, это хорошо, а с паводком надо, следовательно, быть в состоянии высокой готовности», - сказал Султанов.

Он заверил, что необходимые противопаводковые работы в области уже проводятся.

«На необходимую технику, инертный материал выделены средства, и сейчас все это закупается и готовится. Кроме того, есть такие пассивные методы борьбы (с паводком): надо прочистить все водопропускные сооружения, надо прочистить все русла. Эта работа начнется с середины февраля», - заверил глава СКО.

Аким региона также напомнил, что в прошлом году благодаря министерству внутренних дел с Селектинского водохранилища было сброшено порядка 100 миллионов кубов воды, в то время, как его емкость составляет 200 миллионов кубов.

«Представьте, когда паводок закончился, в нем было 200 млн. кубов воды. Если бы мы не сбросили, было бы 300 миллионов, которые бы снесли несколько населенных пунктов СКО», - признал он.
В апреле прошлого года от паводка пострадало свыше 50 населенных пунктов в шести регионах.

Свежее из этой рубрики
Loading...