ЦИК Казахстана заявляет о полной готовности к проведению выборов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Центральная избирательная комиссия полностью готова к проведению выборов в мажилис и маслихаты, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель ЦИК Куандык Турганкулов. Он также рассказал детальный план работы комиссии и о трех этапах избирательной кампании.

«Избирательная кампания будет состоять из трех ключевых этапов. Первый этап – выдвижение. Выдвижение на выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, начинается с момента принятия решение о назначении выборов и продлится до 8 февраля 2016 года», - сказал Турганкулов.

Он напомнил, что право выдвижения принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке.

Что касается депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, они выдвигаются советом ассамблеи.

«Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса избираемых АНК, продлится с 20 по 29 февраля», - проинформировал глава ЦИК.

Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов, по его словам, производятся республиканскими и местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами путем самовыдвижения. На предстоящих выборах депутатов маслихатов выдвижение начинается с момента принятия ЦИКом постановления о назначении выборов и продлится до 19 февраля 2016 года.

«Второй этап – регистрация. Регистрация партийных списков будет осуществляться ЦИКом до 19 февраля 2016 года. Регистрация кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых АНК пройдет с 25 февраля по 5 марта текущего года. Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов будет производиться территориальными избирательными комиссиями до 23 февраля текущего года», - добавил Турганкулов.

Третьим этапом глава комиссии назвал предвыборную агитацию.

«В соответствии с утвержденным календарным планом, предвыборная агитация на выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам стартует с 20 февраля и продлится до 24 часов 18 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов депутатов мажилиса, избираемых АНК пройдет с 6 по 19 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты маслихатов начинается 24 февраля и завершится в 24:00 18 марта 2016 года», - сообщил он.

Таким образом, учитывая, что выборы будут совмещены, в день голосования большинство избирателей получат три разных бюллетеня: один – для голосования за политическую партию, второй – за кандидата в депутаты областного, городов Астана, Алматы маслихата и третий – за кандидата в депутаты районного или городского маслихата.

«В городах Астана и Алматы районных маслихатов нет, поэтому там избиратели получат по два бюллетеня. В связи с этим конечно, работа избирательных комиссий в определенном смысле усложняется, так как на них ляжет дополнительная нагрузка и большая ответственность. Потому что в день голосования потребуется проводить подсчет голосов по трем разным выборам и заполнять два-три протокола», - заявил Турганкулов.

Он также отметил, что в общей сложности в рамках избирательной кампании будет избрано 107 депутатов мажилиса, в том числе 98 – по партийным спискам и еще 9 – от АНК. В местные представительные органы власти будут избраны 3335 депутатов маслихатов всех уровней, в том числе областные – 550, в городские – 625 и 2160 – в районные маслихаты.

«Хотелось бы отметить, что ЦИК располагает всеми необходимыми кадровыми и материальными ресурсами и готов к проведению выборов», - заверил глава комиссии.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...