Рубль стремительно слабеет по отношению к доллару второй день подряд

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Торги на Московской валютной бирже в четверг начались резким падением рубля. В 13:30 по времени Астаны доллар стоил около 84 рублей. На 15:27 курс доллар торгуется по 85,06 рублей. На пике стоимость американской валюты достигала 85,9 рублей, евро – 93,7 рублей. Падение российского рубля происходит на фоне снижения цен на нефть.

В среду планомерно снижались котировки на нефть марки Brent. На 15:32 по времени Астаны мартовские фьючерсы торгуются на уровне 27,52 долларов, показывая снижение на 1,3% с начала торгов в четверг. До этого они успели достичь уровня 27,3 долларов за баррель.

На 15.35 индекс российской биржи РТС показывает снижение на 2,04% с уровня закрытия среды. Индекс ММВБ остается волатильным, но показывает рост на 1,92%.

Ведомости пишут, что рынки ждут публикацию отчета Управления энергетической информации о недельных запасах нефти в США, она выйдет в 22.00 по времени Астаны. Пик налогового периода в России приходится на 25 января, когда завершатся расчеты по НДПИ, НДС и акцизам.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал утром в четверг предельную, по его мнению, цену нефти. «Дело в том, что действительно сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до 18 долларов, даже до 16 долларов. Но не на долгое время. Действительно, это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки», - цитирует его агентство «Прайм».

Также он высказал мнение, что российская экономика вернется к росту через год-два. «В течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели», - добавил он. «Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период: резервы, низкий долг России - около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели», - цитирует Кудрина «Интерфакс».

Фото агентства Reuters

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...